English

中国科协 光明网 主办

我国的补给舰可以像055型大驱逐舰那样配置武器吗?

2018-10-30 15:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:我国的补给舰可以像055型大驱逐舰那样配置武器吗?

我国的补给舰可以像055型大驱逐舰那样配置武器吗?

  专家解答:

  不可以,在现代海战中,驱逐舰和补给舰的作战使命和所扮演的角色是完全不同的。

  综合补给舰在现代海战中扮演奶妈和保姆的角色可以装载大量的燃油、淡水、食品和各种抢修设备等,只携带少量的武器装备,具备一定的自卫能力和防控能力。在编队航行时,综合补给舰跟航母一样是需要重点保护的对象。

  驱逐舰则是用于主战的舰只,设计本身要求就具备很强的防控,反舰和反潜能力,航速一点要快,最大航速至少要在30节以上,很多优秀的驱逐舰航速能够达到35节。055型大驱号称航母的“带刀护卫”,主要作战任务是直接进行反舰反潜和防控作战,和保护航母和综合补给舰这样的易受攻击的舰种,武器配置自然也是复杂多样。

  但是综合补给舰由于吨位较大,在配置调整时具备很大的灵活性,一旦战争爆发,不排除根据需要增加一些武器装备的可能性,但也远远不可能达到055大驱的装备水平。

  以国产901型大型驱逐舰为例,该舰在前后共有4门630型近防炮,可以覆盖全舰360度射角,用于防空和打击近距水面目标已经是绰绰有余。此外,901型补给舰还装备了比以往的综合补给舰完善的多的雷达等电子系统。不过,与美军的“供应”级快速战斗支援舰相比,901型的火力还是偏弱一点。毕竟“供应”级多了一套8联装“北约海麻雀”舰空导弹发射装置。

  驱逐舰很可能会成为中国研发海基中段反导的一个重要平台。

  崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有