English

中国科协 光明网 主办

电磁脉冲武器为何被称为战场“电器毁灭者”?

2018-09-30 14:19 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:兰顺正

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

电磁脉冲武器为何被称为战场“电器毁灭者”?

图片来自网络

  9月24日,“华盛顿自由灯塔”网站一篇名为《电磁脉冲(EMP)事件导致的大停电,将杀死数百万美国人》的文章吸引了不少眼球。文章根据前中情局专家最新出版的一本书的内容称,美国很容易受到高空核爆炸或太阳风暴造成的毁灭性电磁脉冲事件的影响。不出意外的是,这本书并没有脱出趁机宣扬“中俄威胁论”的臼巢,书中认为“俄罗斯、中国等国现在有能力对美国进行核电磁攻击”,并称如果恐怖分子或其他不太高明的对手获得核武器,也可能发动电磁脉冲攻击。对美国电网的其他非电磁脉冲威胁包括网络攻击,或者使用步枪、爆炸物、非核电磁脉冲武器或定向能武器对超高压变压器进行蓄意破坏,引发停电。那么,电磁脉冲武器这个看似让美国人“惊恐万分”的“大杀器”究竟是何方神圣呢?

电磁脉冲武器为何被称为战场“电器毁灭者”?

图片来自网络

  核爆试验的意外产物

  电磁脉冲武器是指依靠电磁技术驱动产生能量相当于几十个闪电的强电磁脉冲,可在一定地区或目标周围空间造成瞬间具备强大破坏力的电磁场,专门针对敌方的雷达、通信和电子信息设备开展攻击的武器。

  电磁脉冲武器的诞生颇具偶然性,1963年7月9日,美国在太平洋海岛约翰斯顿岛上空400公里处进行空中核爆试验,结果距离其 1000 多公里外的檀香山的数百个警报器全部失灵,瓦胡岛的照明变压器全部被烧坏,檀香山与威克岛的远距离短波通信也突然中断。此外,距离爆心约 1300公里的夏威夷群岛,甚至更远的澳大利亚都受到了影响,各种电器几乎在同时发生故障。而苏联在进行相关核试验时也出现了电子设备被破坏的现象。经过研究,科学家终于发现,核弹在爆炸瞬间会从大气中电离出大量高速运动的电子,继而在空中产生强大电场和磁场。正是这些瞬间产生的电磁场,在以光速传播的同时产生了破坏力极强的电磁脉冲,导致地面上的电子设备出现感应电磁场,继而将电子设备烧毁。这一发现让各军事大国如梦初醒,从此将电磁脉冲作为武器使用也成为了各国努力的目标之一。

电磁脉冲武器为何被称为战场“电器毁灭者”?

图片来自网络

  现代战争如鱼得水

  目前,电磁脉冲武器主要包括核电磁脉冲弹和非核电磁脉冲弹。非核电磁脉冲弹,是指利用炸药爆炸压缩磁通量的方法产生高功率微波的电磁脉冲武器。核电磁脉冲弹是一种以增强电磁脉冲效应为主要特征的新型核武器,又称“第二核武器”。在现代战争中,交战双方通信、导航、火控等系统大量依赖电磁波作为主要媒介和载体,各种电子设备也充斥着战场的各个角落,而电磁脉冲武器最擅长的就是破坏敌方电子设备,因此自然有巨大的用武之地。美军在这方面首开先河,1991 年美军为攻击伊拉克防空指挥中心的电子系统,发射了一枚配备非核爆电磁脉冲弹头的“战斧”式巡航导弹,致使伊军防空系统瘫痪。伊拉克战争中,美军于2003年3月26日用电磁脉冲弹空袭伊拉克国家电视台,造成其转播信号中断。

  除了瘫痪敌方电子设备,电磁脉冲武器在反隐形方面的应用前景也很广阔,因为某些隐形武器依靠吸波材料吸收雷达探测波来达到隐身效果,而电磁脉冲武器会在一瞬间产生大量电磁波,让对方的隐形涂层不堪重负,吸波材料被“烤糊”,让其失去隐形功能而大白于天下。

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有