English

中国科协 光明网 主办

有没有什么办法可以对付卫星侦察?

2018-09-27 11:45 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:谢武

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:有没有什么办法可以对付卫星侦察?

  专家解答:

  侦察卫星在速度、高度、自由度等方面,确实有着传统侦察手段无法比拟的优势,如覆盖范围更广、预警时间更长;电磁频谱宽,获得情报多;可开展实施或近实时的侦察。然而,有矛就有盾,对于侦察卫星,也有相应的对抗手段,如可以运用躲避、变化、欺骗、击毁等手段来对付它。

  一是躲避侦察。侦察卫星是按一定的轨道运行的,通过跟踪测量,不仅可以计算出卫星将于某日某时某分从头顶经过,而且能够大体判断出星载侦察设备的种类、水平和用途,并提前发出警报,利用卫星侦察的间隙和“空白”来调动部队。

  二是灵活多变。卫星不能直接同目标接触,仅靠遥感手段获取信息,局限性相当大。如果有针对性地把活动变地上为地下,变室外为室内,变白天为夜间等等,都可以有效地减弱卫星侦察的效果。

  三是欺骗示假。如果可以巧妙地“隐真示假”,完全可能遮挡卫星耳目。比如用假目标进行巧妙地伪装和隐蔽等。在海湾战争期间,虽然多国部队出动大约2680余架飞机四外追寻飞毛腿导弹,但就是找不着,那是由于伊军采用了各种巧妙的伪装隐蔽战术。

  四是干扰摧毁。一旦发生战争,不仅地面装备会成为袭击目标,就是天上的卫星,也势必变成反卫星武器的猎物。目前,有的国家已有能力拦截低轨道卫星,即便不对卫星进行拦截摧毁,也能进行有效的干扰,再过若干年,不但拦截高度将更高,而且掌握这一技术的国家将更多,到那时,侦察卫星想“横行天上”就更加困难了。

  专家介绍:谢武,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创办了“谢武军事”公众号,文笔生动,涉猎广泛,拥有较高的关注度和点击量。

[责任编辑:蔡琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有