中国科协 光明网 主办

导弹挂在战机上,是靠什么方式与战机数据连接的?

2018-09-14 14:31 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:导弹挂在战机上,是靠什么方式与战机数据连接的?

  专家解答:

  首先战机挂载导弹有很多模式,第一个是滑轨导弹架,这种导弹架一般是发射相对轻一些的导弹,平时弹体被固定在上面,一旦需要发射就使用导弹自身的力量冲出去。第二个是弹射式导弹架,这种导弹架比较复杂,说得简单一些就是用一个钩子构筑导弹,或者是智能炸弹,需要发射时只需要扔出去就可以了,一般这种是发射比较巨型的导弹才使用的。

  导弹与战机相连接的方法并不简,,具体来说是用类似USB接口与战机连接,但这并不是简单的USB,在装载导弹之前,首先是要把弹与机的频率调到一个点上,无论是雷达还是发射时装订的参数都要事先调试完毕。在发射前,一般的导弹会处于停机状态,由母机为其提供电力,一旦需要发射,和母机连接的电源会直接被切断,这时候导弹自身的电池就会被解锁,这时候导弹自身的动力系统和电子系统都会启动。发射的模式有两种,第一种是使用导弹自身的动力冲出挂架,第二是挂架自动弹出导弹,垂直下落7-8米后再点火发射。

  最后值得注意的是,在现在的空战中,尤其是21世纪以后,与导弹像连接的不仅仅是一架飞机,很可能从地面雷达,太空的卫星,包括整个编队的飞机数据之间都会相连。

  专家介绍:石海明,国防科技大学国际问题研究中心讲师,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。人合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有