English

中国科协 光明网 主办

王礼恒院士:建设航天强国亟需军民深度融合

2018-07-24 16:31 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说:上世纪80年代,战略科学家钱学森曾致信国防科工委,认为21世纪的军民结合,不仅仅是国防科技工业对国民经济作贡献的问题,更重要的是大的战争来临时,具备战争和生产平衡发展的能力。

  王礼恒:航天是国家意志和战略利益的重要体现,是大国战略博弈和利益争夺的战略高低。全球有四十七个国家和地区或者组织拥有自己的卫星,有十二个国家或者组织具备发射卫星的能力,一百七十多个国家使用空间服务,近三十个国家制定了航天法规,航天的国际竞争正在加剧,国际合作也在拓展。

  航天创建六十多年以来,我国航天走出了一条自力更生,大力协同,勇攀高峰的中国特色的航天发展道路。建成了完备的航天工业体系,取得了以两弹一星载人航天和月球探测为代表的辉煌的成就。目前处在世界航天大国之列,航天强国综合指数排名第四。

  目前我们正加快由大国向强国的迈进,同时我国航天军民融合的管理体制正在落实,应该说航天创新做得不错,但是原创还有很大的差距。空间应与空间科学发展相对滞后,军民融合的深度不够,国际地位还有待于提高,所以建设航天强国仍然面临着严峻的挑战。

  解说:着力推进航天领域军民融合发展纪实国家的战略利益所在,也是航天自身的发展需求。推动航天军民融合深度发展,是一场从“跟跑”到“领跑”的跨越,从“跟踪”到“创造”的跃升,没有可以直接照搬的经验。

  王礼恒:航天人应勇于当先锋、拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建军民协同创新体系,率先突破,做好示范,这也是航天人的历史责任与担当。

  第二,要制定并发布建设航天强国发展战略纲要,完善政治法规体系,要做好建设航天强国的顶层设计,制定并发布纲要,纲要将明确我国航天的战略地位,强国的目标,发展的路线政策措施等等,推进航天强国的建设。

  第三,要启动长周期的项目,统筹推进实空探测项目。火箭的运载能力决定了空间活动的规模。重型运载火箭是我国进入空间能力的标志,要体现能力和水平。重复使用的运载工具是降低成本的重要手段,这些都要打牢基础,勇于创新,因为周期比较长,所以要及早的安排。

  第四,选好突破口,军民融合要走在全军全部的前列。为了落实党中央居民统筹空间基础设施建设的要求,并以此为突破口,深化军民融合的发展,以尽快见实效。

  第五,加强国际交流与合作,提升我国航天的国际地位与影响力,加强国际合作,提升国际地位与影响力,是建设航天强国的必然要求。我国航天将进一步扩大开放,推进更广泛的合作,积极参与获取空间的互动,争取获取以后地区空间组织的职位。

  专家介绍:王礼恒,导弹动力技术和航天工程管理专家,中国工程院院士。1962年毕业于上海交通大学。曾任航空航天部总工程师、副部长,中国航天科技集团公司总经理。现任中国航天科技集团公司高级顾问,中国工程院工程管理学部副主任。

  编审/杨谷 监制/战钊 编导/宋雅娟 记者/白璐 制作/孙守玉

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有