中国科协 光明网 主办

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

2018-05-21 17:09 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国军事科技前沿

  作者:煮酒谈兵工作室

  监制:光明网科普事业部

  “加尔各答”级驱逐舰作为新世纪印度海军的重点项目,一直被寄予厚望。不过该舰毕竟是上个世纪末完成的设计,所以还在船坞中建造之时,就有许多落后之处暴露出来。于是,心急的印度人没等“加尔各答”级建造完成,就在该级舰的基础上展开了工程代号为P-15B,也就是“维沙卡帕特南”级驱逐舰的设计工作,并在2年后的2013年10月12日铺设了首舰的龙骨。但该舰延续了印度人拖拖拉拉的传统,据报道,首舰原计划在2018年交付,但是又要拖到2021年。

    这样一算,该舰的建造周期横跨了8年。作为一个标准排水量7000余吨的舰艇,这样的建造周期显然不是什么好成绩。这其中,既有方案设计变动的影响,更深层次的问题是印度长期短板的造船工业。

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

加尔各答级驱逐舰(来源:wallup.net)

  隐身设计大幅加强

  目前在印度人公布的设计资料中,“维沙卡帕特南”级在上层建筑设计,舰载武器,船电系统三个方面都有较大的改动。“加尔各答”级的隐身设计一直饱受诟病,而“维沙卡帕特南”级在采用了和“加尔各答”级相同的干舷内倾的舰体设计基础上,在上层建筑的设计和布局上有了较大的变化。舰桥前部增加了两条折线,而不是像“加尔各答”级那样是一个垂直于舰体的平面,有利于降低舰体前部的RCS。

    除此之外,还采用了平甲板设计和雷达透明甲板配件设计,并增加了降噪设备和红外信号遮蔽装置。这样来看“维沙卡帕特南”级的隐身应该较“加尔各答”有较大进步。

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

奥托梅腊拉公司的127mm舰炮(来源:http://www.seaforces.org)

  弥补“加尔各答”级的武备“短板”

  在武器装备方面,“维沙卡帕特南”级首先是更换了主炮。原先“加尔各答”装备的是意大利奥托·梅腊拉公司的76mm舰炮,但是在一个7000吨的舰艇上配备这种中小口径的主炮确实很奇怪,这次“维沙卡帕特南”级将主炮更换为同样是奥托·梅腊拉公司提供的127mm舰炮,主炮的射程和威力都有了一定提高,未来还可以使用奥托·梅腊拉公司的制导炮弹,从而获得一定的对地能力。

    舰载的垂直发射装置仍然是可以发射“布拉莫斯”超音速反舰导弹和印度“无畏”对陆攻击巡航导弹的UVLM和以色列提供的防空导弹垂直发射装置。不过防空导弹更换为了巴拉克-8ER,“ER”也就是增加射程的意思。相对于加尔各答的“巴拉克“-8,”巴拉克“-8ER增加了一个无烟火箭脉冲助推器,使得最远射程从70km增加到100km。

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

“巴拉克”-8ER(来源:www.wikidata.org)

  未做明显改动的船电设备

  在船电设备上,“维沙卡帕特南”级的雷达设备没有太多变动,主要雷达仍然是以色列埃尔比特公司提供的EL/M-2248MF-STAR型有源相控阵雷达,该雷达在S波段频率工作,兼有对海/对空搜索,监视跟踪,目标指示,火力控制等多个功能。据以色列宣称,该雷达最远可探测到250km外的普通战斗机大小的目标,不过以该雷达的尺寸来说这一数据恐怕水分不小。

    此外,从配套的“巴拉克”-8导弹最高100km的射程,也可以窥见这款雷达的实际作用范围不会超过这一数值太多。虽然设备没有大的改动,但印度人将它们都装到了俄罗斯北方设计局新设计的综合桅杆当中,并取消了后部的桅杆,进一步提高了隐身性能。

  难以支撑海军大国雄心的造船工业

  “维沙卡帕特南”级首舰在2015年就宣布“下水”,不过印度人的“下水”着实有些奇特。媒体曝光的图片显示,该舰下水时只有一个舰体,而上层建筑还没有开始建造。这在世界军舰建造当中当中都是罕见的。当然,印度人应该对此习以为常了,毕竟他们的国产航母”维克兰特“号从2009年铺设龙骨至今已经”下水“了三次,至今也未交付海军。”维沙卡帕特南“的延期,并不在我们的意料之外。

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

只下水了一个舰体的“维沙卡帕特南”号(来源:http://www.asiaone.com)

  印度一直有着发展强大造船工业的雄心壮志。从建国初期只能利用英国遗留的造船厂生产一些国外技术转让的小型舰艇,到上个世纪80年代斥巨资对国内军用造船设施进行现代化改造,并拥有了马扎冈船坞有限公司,加登里奇造船厂,印度斯坦造船厂,果阿造船厂,科钦造船厂等可以生产现代大中型舰艇的造船厂,再到如今境内造船厂达到了28家之多。应该说印度的船舶工业发展的并不算太差,以马扎冈船坞公司和科钦造船厂为例,前者拥有较为先进的造船设备,还普及了计算机设计/制造技术,并拥有一个能建造2.7万吨舰艇的干船坞;后者则在日本帮助下拥有了两个可以建造万吨级军舰的船坞,印度的国产航母和核潜艇都是在此建造。

从“难产”的“维沙卡帕特南”级驱逐舰透视印度造船工业

“维沙卡帕特南”级想象图(来源:defenceforumindia.com)

  然而,现代船舶工业是一种集劳动密集,技术密集,资金密集和信息密集等特点为一体的综合产业,对国家的基础工业和其他工业水平要求也很高。印度长期以来船舶工业都是以引进国外技术为主,本国并没有建立起完善的船舶生产与科研体系。军舰的制造仍然大量依靠外国设计和外国设备。因此,我们可以看到近年来其所谓的”国产“军舰不但建造周期长还不能保证质量与作战效能。只能说,印度的”国产军舰“之路,还很漫长。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有