English

中国科协 光明网 主办

为什么现在的核试验都是在地下进行的?

2018-05-16 09:51 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:邵永灵

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:为什么现在的核试验都是在地下进行的?

  专家解答:

  严格意义上说,现在核大国都已经停止了核试验。

  早期核试验都是在大气层内进行,这个办法最简单。上世纪50年代,核试验的危害渐渐为人所知,世界范围内掀起了一股要求停止核试验的呼声。当时,美国坚决反对停止核试验,但是苏联支持,结果给美国造成了道义上的被动。到50年代末,艾森豪威尔政府接受了停止核试验的立场,美苏开始谈判缔结《禁止核试验条约》。

  起初两国是想禁止所有形式的核试验,后来美国发展,对于地下核试验无法监控(当时还不具备现在的监测手段),担心苏联偷偷违约,于是就从全面禁止改为部分禁止。到1960年,条约谈判已经差不多了,但是当年U-2飞机事件导致美苏最高级会晤流产,条约谈判也因此暂停。

  1962年古巴导弹危机及其和平解决使美苏进一步认识到了核武器的危险性和防止核扩散的必要,而防止核扩散的一个重要步骤就是禁止核试验。当时,中国正在加速发展原子弹,美苏企图借条约限制中国的核开发。1963年8月,美苏英三国签署了《部分禁止核试验条约》,条约限制在大气层,外层空间和水下进行核试验,不限制地下核试验,因为当时美苏的核试验已经全部转成地下核,所以,条约主要目的是为了限制那些核门槛国家发展核武器。

  1996年,《全面禁止核试验条约》签署,条约禁止一切核试验。目前,美国和中国都没有正式批约,但所有核大国都停止了核试验。核大国早期进行了多次核试验,掌握了很多相关数据,而且已经可以用计算机模拟进行核试验,也可以进行亚临界核试验。

  1998年5月,印巴两国先后进行了多次地下核试验,之后直到2006年,没有任何国家进行核试验,2006年开始,朝鲜先后进行了6次地下核试验。

  地下核试验一般利用山体水平挖洞,通常污染物不会外泄,算是相对比较安全的核试验方式。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有