中国科协 光明网 主办

军医科普|孕前都需要做哪些检查?

2018-05-07 13:46 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:李军 武警某部医院检验科主任医师

  监制:光明网科普事业部

军医科普|孕前都需要做哪些检查?

  随着国家开放二胎政策,为了胎儿和孕妇的健康,备孕夫妻一定要进行孕前检,在此编者把相关常识送给备孕者。

  孕前检查注意事项:

  1、注意保证规律的生活方式,要劳逸结合,饮食营养均衡,前3-5天饮食清淡,当天凌晨,避免饮食、喝水,因为有的检查项目要空腹进行。

  2、检查时间一般安排在备孕前3-6个月,以便在发现异常问题时,能及时进行治疗和矫治。

  3、女性孕前检查要避开月经期,检查前一天不要清洗阴道;男性在备孕前3个月甚至半年内戒烟戒酒,否则会影响受孕和胚胎发育。孕前检查前3-5天不能有性生活。

军医科普|孕前都需要做哪些检查?

  孕前检查项目:尿常规检查,有助于肾脏疾患的早期诊断,怀孕会加重肾脏的负担;阴道联合检测,筛查滴虫,霉菌,阴道炎症炎;精液常规:诊断男性生殖系统疾病,评估男性生育功能;血常规检查:了解有无潜在感染或贫血。如果有严重的贫血,孕期可能会出现铁的供给量不足,影响胎儿发育;生化全项(肝功+肾功+血糖+血脂):了解孕前身体状态和营养状况;性六项:主要对内分泌及卵巢疾病的诊断和评估;优生五项:可以早期发现孕妇感染或胎儿是否有感染;传染病组合:诊断备孕者是否患有乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等疾病,其目的,早诊断早预防;ABO溶血:血型和ABO溶血测试,辅助新生儿溶血病发生的判断。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有