中国科协 光明网 主办

80年代以来我国曾购置过4艘航母,它们如今的命运如何?

2018-04-03 09:53 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:毕孝斌

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:80年代以来我国曾购置过4艘航母,它们如今的命运如何?

  答:

  很多同学可能都不太了解我国购置的4艘航母有哪些。我们先来盘点一下除了“辽宁舰”以外,中国外购过的三艘航母:

  1.墨尔本号

  1985年相关单位以“广州黄埔拆船公司”的名义,通过国际竞标购得一艘“废旧军舰”。废船被拖进珠江口后,海军才发现这居然是一艘基本完整的3万吨级航母!这就是刚刚从澳大利亚退役的,原产于英国的“墨尔本”号航母。这艘退役航母被拖到中国时,很多航母关键设备居然没有被拆除——其中包括舰载机起降灯光指挥系统、核心的起飞弹射系统和降落拦阻设备等等!

  墨尔本号没有服役的原因很简单。该航母属于英系小型航母,与我国航母发展大方向不符。且因其为废旧军舰,改装成本较高。这是我国海军第一次拿到国外航母成品,所以以研究为主。

  现在的墨尔本号早已被拆解,成了一堆废铁。

  2.明斯克号

  明斯克号与下面要提到的基辅号航母均出自苏联。之所以陆续将三艘航母卖给中国,是因为苏联在1991年解体后实在难以为继庞大的海军,不得不缩小其体量,也算是不得已而为之。

  明斯克号为啥改不了呢?上面的图片说明了一切:作为航母(大型舰载机巡洋舰),甲板面积太小。改装价值实在不大。其次是因为明斯克“命途多舛”:它起先是被卖给了韩国大宇,之后才辗转来到中国的。其本身带来的核心技术并不是很多。

  现在的明斯克号在南通,作为航母公园存在着。

  3.基辅号

  基辅号航母和上面的明斯克号一样,不仅都来自苏联海军,身份定位也都是“大型舰载机巡洋舰”。它改不了的原因也正是因为“身份不好”,这样的布局与中国航母预想的发展线路是相悖的。

  现在的基辅号在天津,同样是作为航母主题乐园而存在。

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有