中国科协 光明网 主办

如何评价苏联在二战中的表现?

2018-03-30 18:18 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:如何评价苏联在二战中的表现?

  答:

  苏联在二次大战中的重要地位绝对无可撼动,功不可没!

  为什么这么说?下面我从几个方面来分析苏联在战时的作用到底有多大。

  打破了德军“不可战胜”的神话

  在入侵苏联之前,德军横扫西欧各国,号称“不可战胜”,这并不是德军夸大,事实上也的确如此。但当他们开始进攻苏联后,这一神话被打破了。真正打破这一神话的战役是——莫斯科保卫战。

  莫斯科保卫战又称莫斯科战役,是指第二次世界大战苏德战争中的一系列重要战略性战事的总称。

  战事开始于1941年10月一直持续到1942年1月。莫斯科保卫战包括苏军粉碎向莫斯科进攻的德军“中央”集团军群各突击集团而实施的一系列防御战役(1941年9月30日—12月5日)和进攻战役(1941年12月5日—1942年4月20日)。此次战役最终以苏联红军的胜利而告终。苏军取得了莫斯科战役的胜利,宣告了希特勒“闪电战战无不胜”的神话的破灭。这也为其他的反法西斯力量增长了必胜的信心。

  2.苏联牵制了德军的攻势,极大地消耗了德军的有生力量

  德军开始进攻苏联后,苏联起到的积极作用开始显现,巴巴罗萨计划开始后,德国开始

  在东线战场投入大量兵力,这为在西线战场作战的同盟国成员减轻了很多压力,苏德战场成为了二战中最主要的陆上战场。整个二战,苏军共歼灭德军607个师,其余盟军只灭了德军176个师,80%的德军被苏联歼灭,仅根据这个数据我们就无法抹杀苏联在整个二战中的巨大贡献。另据不完全统计,整个二战中同盟国伤亡达6100万人,仅苏联就有2700万人的伤亡,可想而知,苏联为此付出的惨痛代价。

  3.苏联的地缘存在具有重要的战略意义,使法西斯国家首尾难顾,无法连成一体

  苏联将德国与日本远远的隔开,在东边牵制了日军,配合了中美反法西斯力量,在西边与西欧各反法西斯国家呼应,使德军首尾难以相顾。

  战争反攻阶段,盟军在诺曼底登陆,开辟第二战场,同时苏联军队开始在东线对德军发动全面反攻,两面夹击德军,最后盟军会师进攻柏林。加速了德国法西斯的灭亡。在远东对日作战方面,虽然苏联为了避免与日本的冲突,避免两线作战,对日政策是中立政策,对中国的对日抗战产生了一些消极的影响,但其在严守中立的同时又支持中国的抗战,首先是牵制了日军大量的军事力量对其进行防御,其次是大量的援助。

  1937年-1942年苏联对华援助贷款1亿7千余万美元,培训中国航空人员10206名,提供飞机援助1285架,有6个航空志愿队在华参与对日作战。在1945年8月对日作战,歼灭日本最后70余万关东军。加速了日本法西斯的投降。(毕孝斌)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有