中国科协 光明网 主办

二战时期的武器装备到现在还有服役的吗?

2018-03-30 18:14 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:二战时期的武器装备到现在还有服役的吗?

  答:

  先针对问题一句话回答:二战时期的武器装备到现在的,不仅有……还不少呢……

  捡几个著名的说吧:

  也门胡塞武装用T-34-85轰击沙特前沿阵地。

  二战期间,苏联为应对出现在战场上的德国新式坦克--虎和黑豹,在T-34/76基础上改进而成了新型坦克T-34-85。作为战争后期苏联的主力坦克型号,在火力和装甲方面超过T-34/76,同黑豹相比,火力和装甲虽不及,但性能可靠、结构简单、易于生产,全重低于豹式,整体作战能力压倒了德国坦克,达到了T-34系列的完美境界。T-34/85总产量(包括战后捷克斯洛伐克和波兰许可生产的)超过35000辆。

  PF-11 拉贾・胡马邦号护航驱逐舰

  截止2011年,"拉贾·胡马邦"号是菲律宾海军最大的护航驱逐舰/护卫舰,是菲律宾海军的旗舰,长308英尺,也是菲律宾海军乃至全世界(除英国皇家海军胜利号战列舰及美国海军宪法号战列舰外)最古老的现役舰船。该舰是为菲律宾海军服务的三艘前美国海军坎农级护航驱逐舰之一,其他二艘分别是"达图·斯卡图那"号(PF-5/PS-77)和"达图·卡兰迪奥"号(PS-76)。

  1600吨级的"拉贾胡马邦"号护卫舰已经服役近68年。这意味着这艘军舰的年龄同大多数官兵的父亲一样大。

  就连超级大国美国,有时甚至也会用到二战时的装备

  M2重机枪。

  M2重机枪之所以有“老干妈”名号,就是因为其强大的可靠性,从二战至今一直在美军中服役。

  M2大口径机枪采用大口径.50 BMG弹药有火力强、弹道平稳、极远射程的优点,射速每分钟450至550发(第二次世界大战时航空用版本为每分钟600至1200发)及后坐作用系统令其在全自动发射时十分稳定,命中率亦较高。皮实,好用!这也是“古董们”沿用至今的原因之一。

  当然,说到二战武器至今还在沿用最有代表性的典型还有一个,那就是——原子弹。

  为什么大家会用“旧武器”?

  70年后的今天,二战的硝烟早已散去,但是这些老旧的武器却至今还在服役。这些国家如此节俭,真的仅仅是因为没有钱换新装备吗?

  其实“家家有本难念的经”。例如菲律宾、台湾、朝鲜等地军队由于财政预算或国际政治、等因素,其拥有新的装备几乎十分困难。在自身军工研发能力有限,很难短时间研发出新装备所以就只能把几十年前的老装备拿出来,修修改改继续用。

  其次,有许多的现役的二战装备至今没有被时代所淘汰!那些富有远见的优秀设计,使其至今仍是战场上优势颇多的大杀器!他们有的可靠性良好,历经战火检验;有的成本低廉,经济实惠;这样的装备,不仅军费紧张的小国爱不释手,甚至连中美俄这样的军事大国都在继续使用!(毕孝斌)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有