中国科协 光明网 主办

二战期间,美国造了155艘航母,现在为何造一艘航母都费力?

2018-03-30 18:13 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:二战期间,美国造了155艘航母,现在为何造一艘航母都费力?

  答:

  谢邀

  这个问题的答案比较简单:现在的航母和过去的航母质量不同,技术含量也不同。因此无法通过数量去判断生产力。

  二战期间美国航母大致分为护航航母,轻航母还有大型航母。所有的航母总量相加数字十分庞大——建成172艘,沉没14艘,剩下158艘(包括给英国的)。

  在这个数字中,绝大多数的组成都是护航航母和轻航母。

  啥是护航航母?

  与轻型航空母舰改建自战斗舰只不同,护航航空母舰则是由商船改装而来,因此属于更为小型的航母,用于为商船护航。它们一般是在运输船队前方展开,用舰载机侦察、攻击潜艇,或引导水面舰只实施攻击。护航航空母舰除护航外,还时常担负运输船的角色。护航航母最大的特点就是小,一般就是平的飞行甲板,岛式上层建筑比起常规航母而言要袖珍很多。

  本身就小,而且有很多还是直接由商船邮轮活其他船只改装而来,整体制造比较粗糙。在当时,护航航母的制造有多快呢?

  随着战局的发展,美国总统罗斯福强调要多造护航航空母舰。为此,海事委员会提出了批量生产的方案,凭借美国工业的强大实力,只一年时间,美国船厂便造出了50艘护航航空母舰,并命名为卡萨布兰卡级。

  本级舰全部由在华盛顿州Vancouver的Henry J. Kaiser公司和波特兰的Oregon S.B. 公司建造。在设计上比博格级有了进一步的改进,弥补了在恶劣天气状况里起降飞机困难

  的缺点。其中“阿德默勒尔蒂群岛”号和“布干维尔”号各自只用了76天就建造完成,显示了美国工业的巨大潜力。

  除了护航航母这一BUG,二战时期的航母在其他方面也不能与今天的航母同日而语。

  因为二战时的航母采用螺旋桨战斗机,电子设备也没有今天的航母复杂,与今天10万吨级高科技含量极高的航母有着天壤之别。今天即使不考虑卫星等其他手段,依托航空母舰自身的舰载雷达,无论是中国美国还是俄罗斯的航空母舰都搭载了相控阵雷达,具备高效的探测能力,而舰载预警机也大幅提高了舰队的预警和战场感知能力。

  希望我的回答能对你有所帮助哦~(毕孝斌)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有