中国科协 光明网 主办

陈冬:从天空到太空 拼搏的人生最壮美

2018-02-24 08:50 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  中国人拥抱太空的旅程已经走过了15年。从神舟五号到神舟十一号,15年间,我国已成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家。

  2018年1月25日,中共中央宣传部向全社会公开发布航天员群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。今年恰逢航天员大队组建20周年,这个伴随着我国航天事业成长的群体,这支担负特殊任务的英雄部队,迎来荣誉加身的时刻。

  为此,军事科技前沿推出“飞天时代楷模特别节目”。

  在入选中国人民解放军航天员大队之前,陈冬是一名战斗机飞行员。2003年,当杨利伟驾乘神舟五号首度飞天时,25岁的陈冬通过电视直播目睹火箭升空的那一瞬,脑海里闪念:“什么时候我也能像杨利伟一样飞向太空,为祖国飞得更高?”

  而自从2010年5月通过选拔,加入航天员大队那天起,面对五星红旗庄严宣誓的誓词——“祖国的载人航天事业高于一切,为实现中华民族飞天梦想,我们不怕牺牲、无私奉献”,就成了陈冬的态度。

陈冬:从天空到太空 拼搏的人生最壮美

  监  制:战 钊

  审核专家:杨  谷

  摄  像:肖春芳

       董腾飞

  制  作:肖春芳

  配  音:毕孝斌

  统  筹:赵清建

  科学顾问:金振蓉

  联合出品:科普中国 光明网

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

军事科技前沿

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有