中国科协 光明网 主办

军医提醒:过年大吃大喝 腹痛切莫大意

2018-02-23 10:15 来源:科普中国-军事科技前沿 

  作者:李军

  春节期间各种美味佳肴摆上餐桌,喜庆的同时,有些人也容易发生腹痛的情况。腹痛有许多原因,风寒着凉、食物变质不洁、暴饮暴食、大量饮酒、输尿管结石、女性痛经等都可引起腹痛,腹痛依部位可分为上腹痛、下腹痛、两侧腰痛及不定点处腹痛,应高度重视、及时就医。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1518339030102&di=981972aefbff30cf6bb7fc090b1e74ff&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.sznews.com%2Fmb%2Fimages%2Fattachement%2Fpng%2Fsite3%2F20161116%2F6945064176338882038.png

  右下腹痛:

  首先应考虑是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。此外,还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

  右上腹痛:

https://ss3.bdstatic.com/70cFv8Sh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=1233236058,2231760429&fm=27&gp=0.jpg

  应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎、肝癌、胆囊炎、胆结石等都可能导致右上腹疼痛。此外,还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

  左上腹痛:

  首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

  左下腹痛:

https://ss2.bdstatic.com/70cFvnSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=1146264553,2324190631&fm=27&gp=0.jpg

  可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。女性还应考虑是否左卵巢及输卵管有问题。

  腹腔广泛性疼痛:

  可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

  肚脐周围疼痛:

  主要应考虑小肠及胰腺的问题。

  提醒朋友们腹部的疼痛不可大意。对剧烈的绞痛或不明原因的持续疼痛,不要觉得忍一忍、用热水焐一焐就过去了,而要引起警惕,要及时去医院就诊。通常医生会让你做腹部B超、血常规、尿常规、便常规、血生化等化验,必要时还应做整个腹腔的CT检查。

  提示:上腹痛千万莫小视,原因多样需诊治,关注体温及症状,减少刺激淡饮食,单纯止痛易掩盖,检查化验不迟滞

  作者系武警某部医院检验科主任医师

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有