中国科协 光明网 主办

景海鹏:三度飞天的太空“老司机”

2018-02-22 10:37 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  中国人拥抱太空的旅程已经走过了15年。从神舟五号到神舟十一号,15年间,我国已成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家。

  2018年1月25日,中共中央宣传部向全社会公开发布航天员群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”荣誉称号。今年恰逢航天员大队组建20周年,这个伴随着我国航天事业成长的群体,这支担负特殊任务的英雄部队,迎来荣誉加身的时刻。

  为此,军事科技前沿推出“飞天时代楷模特别节目”。

  神舟七号航天员、神舟九号指令长、神舟十一号指令长,景海鹏作为我国首批航天员,曾三度飞天、累计绕地球飞行753圈。他对自己能够一步步实现飞行梦、航天梦、太空梦,感到很幸福,也感到很幸运。他说,自己赶上了好时代,又迎来新时代。他心怀感恩,感谢党和国家的培养,感谢所有航天人用心血汗水、智慧力量为实现一次次飞天梦想所做的努力。

景海鹏:三度飞天的太空“老司机”

  监  制:战 钊

  审核专家:杨  谷

  摄  像:肖春芳

       董腾飞

  制  作:肖春芳

  配  音:毕孝斌

  统  筹:赵清建

  科学顾问:金振蓉

  联合出品:科普中国 光明网

  (科普中国军事科技前沿栏目独家稿件,转载请注明来源)

军事科技前沿

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有