中国科协 光明网 主办

航天科工李春景:志存高远奉献北斗 自主创新实现跨越

2018-02-12 19:30 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。目前,我国正在实施北斗三号系统建设,计划到2020年前后,完成30余颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

  北斗系统,在建设过程中实现了核心关键技术的全面突破,涌现出大批优秀科研攻关团队和个人。即日起,《军事科技前沿》将持续聚焦北斗系统建设,解读其中的核心装备、关键元器件等重要技术突破,以及在这背后默默付出的科技工作者和他们所展现出的科学精神。

  出品:科普中国

  作者:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  随着北斗三号第5颗、第6颗导航卫星呼啸升空,一位中年汉子再次与他的团队击掌相庆。他就是航天科工二院203所原子频率标准研究室副主任,北斗三号导航卫星重大专项高精度星载铷原子钟项目负责人。国产星载铷原子钟是北斗二代导航卫星研制难度最大的产品之一,作为关键技术的“含金量”很高,被北斗导航卫星总设计师谢军称为“可歌可泣”的产品。

  李春景作为一名平凡的航天工作者,却与他的团队经历了一段不平凡的型号研制历程,一起打造出一种不平凡的产品。实现了高性能铷钟国产化的目标,为我国构建自主的北斗二代全球导航系统贡献了力量。

  一份情愫支撑信念 沉浸航天铷钟世界

  “我从小就对航天飞行器充满了好奇,总想有一天能够投身航天科研。”这个梦想激励着李春景刻苦学习并最终迈进航天203所大门,风华正茂的年轻人一踏入航天这个神秘的殿堂,都充满了幻想和憧憬,25岁的李春景自然也不甘落后。于是就凭着热爱祖国航天事业这一坚定信念,不管分内分外,只要是工作,他总是不遗余力。

  李春景为我国自主全球导航系统北斗二代(COMPASS)研制星载铷钟,在这个岗位上一干就是十几年。这个专业全国研究人员不过几十人,却支撑着我国自主全球导航系统走入高性能系统行列的梦想,产品水平高低关乎整个系统的精度与安全。

航天科工李春景:志存高远奉献北斗 自主创新实现跨越

李春景在工作(中国航天科工供图)

  星载铷钟的研制开端布满了荆棘,新产品的研制不是那么简单。2004年,铷钟正式开始准备星载工程化研制,上星进程开始倒计时,铷钟研制进入了一个更具挑战性的阶段。李春景与团队放弃了年节假日,夜以继日地全身心投入到创新研制中,每天当他走出办公室的时候已是漫天星斗。就在这一年,适逢难得一遇的机会,他亲自得到两弹一星元勋黄纬禄院士的点拨,黄老的一番谆谆教导对他影响很大,坚定了他长期从事这项事业的决心。

  功夫不负有心人,2005年李春景团队交出了我国首批两台星载铷钟工程化初样鉴定样机,代表着我国在星载原子钟自主化的大路上迈进了一大步。2012年李春景作为唯一的一名青年代表,在黄纬禄院士先进事迹报告会上发言。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有