反导与反“反导”

2020-01-20 10:59来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:鸿爪雪梨

  策划:武玥彤

  监制:光明网科普事业部

  提起导弹防御系统,最著名的当属美国“爱国者”中程地对空导弹系统,在海湾战争时期,“爱国者”导弹成功拦截了伊拉克军队的“飞毛腿”导弹,使这款反导系统声名大噪,在很长一段时间内,“爱国者”都是反导防空的代表。同时,“萨德”反导系统、“宙斯盾”系统也逐渐声名鹊起。

反导与反“反导”

图1 萨德反导系统的地面指控中心(图片来自网络)

  时至今日,美国的反导体系已形成三层五段的结构,即助推段、上升段、中段、高空末段和低空末段。其中,大气层内40千米以下高度由爱国者防空反导系统负责拦截,40千米高度以上的超高空和大气层外由萨德反导系统拦截。在美国继续扩大导弹防御系统的部署规模,发展应对新兴系统的先进技术的同时,俄罗斯也在加速推进新一代防空反导系统研发试验,而以色列、日本、印度等国也在致力于补充完善防御系统的拦截层次,而欧洲各国则侧重于提升多国联合作战能力。

反导与反“反导”

图2 俄罗斯S-400防空系统(图片来自网络)

  但正所谓天外有天,山外有山,随着反导体系的日趋完善,突破反导体系的技术也在顺势发展。反导体系能否发挥作用,核心在于“体系”二字,要拦截弹道导弹,首先要知道它从哪里来、要去哪儿以及走哪条路去,这就要依靠雷达与卫星协同工作,且无缝对接,以保证时刻盯着目标。以目前弹道导弹的技术水平,从发射到击中也就是几分钟的事,在这几分钟之内,反导方除了要发现目标并努力盯紧目标之外,还要开始调动各种资源,首先判断打来的导弹类型与威胁水平,同时要开始推算导弹的可能弹道,一是要判定导弹是否冲自己而来,更重要的是要做好预判,为下一步的拦截做好准备。最后一步就是拦截,这一步对导弹水平的要求极高,要求拦截武器绝对精准与可靠,更要有匹配来袭导弹的机动性与杀伤能力。

  那么,突破反导系统的战法就蕴含其中。大致来说,可以分为以下四种策略:

  一是以快以巧致胜。上文提到,反导系统在跟踪到目标后,需要预判来袭导弹的相关信息,并根于预算轨迹发射拦截弹药,那如果来袭导弹的轨迹复杂到难以预判,打击速度快到无法锁定,那反导系统就有可能抓瞎。在建国70周年阅兵中展示的DF-17中程高超音速导弹就是这样一种武器,它采用高超音速乘波滑翔式飞行,姿态多变,末段再入速度极快,对当前世界上的末段反导体系是一个重大的挑战。

  二是一拥而上。反导系统在同一时间内能完成跟踪、锁定、解算、拦截全过程的能力是有限的,当来袭导弹数量多到超出处理上限时,反导系统则有可能顾此失彼。由于弹道导弹价格高昂,极少有人会用大量导弹进行覆盖式打击,但目前各国争先发展的分导式多弹头导弹一定程度上解决了这一痛点。

  三是暗度陈仓。反导系统对预警目标有一个判断和筛选的过程,某些雷达反射特征不明显的飞行物会被系统自动过滤,然而这些小玩意也可以发挥大作用。去年9月,也门胡赛武装用无人机和巡航导弹袭击了沙特阿美石油公司的两处石油设施,布置在附近的爱国者防御系统则“无动于衷”。对于防空反导系统来说,低空、慢速的小型飞行目标,难发现、难捕捉、难处置、难应对,某些高速扫描的雷达干脆就不显示。近年来蜂群作战的风生水起,某种意义上也是由于他给反导系统带来了不小的“烦恼”。

反导与反“反导”

图4 胡塞武装向外界展示的无人机、巡航导弹等武器(图片来自网络)

  四是釜底抽薪。即对反导系统的雷达、天基卫星、数据链、封闭网络进行干扰或打击,这种策略对网络战和电子战的水平要求极高,目前暂未有实际的产品或案例。

  可以看出,未来战争将向空天一体化的方向发展,各军事大国都在加快发展反导防御体系,以求在可能到来的军事冲突中抢占先机,甚至某些国家利用反导系统构建导弹防御网,以达到区域监控和封锁的目的。相应的,反“反导”的技术也随之发展起来,天下不存在100%无懈可击的系统,新一轮的“矛盾”之争正在拉开帷幕。

阅读剩余全文(

划重点

未来战争将向空天一体化的方向发展,各军事大国都在加快发展反导防御体系,以求在可能到来的军事冲突中抢占先机,甚至某些国家利用反导系统构建导弹防御网,以达到区域监控和封锁的目的。相应的,反“反导”的技术也随之发展起来,天下不存在100%无懈可击的系统,新一轮的“矛盾”之争正在拉开帷幕。

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0