中国科协 光明网 主办

第七期钱学森论坛:推进网信军民融合深度发展

2017-06-18 16:27 来源:科普中国-军事科技前沿 

  光明网讯(记者 白璐)6月18日,第七期钱学森论坛“推进网信军民融合深度发展”在中国科技会堂举行。来自政府、高校、科研机构的1000余位代表参加。

第七期钱学森论坛:推进网信军民融合深度发展

第七期钱学森论坛现场(记者 白璐/摄)

  本次论坛由中央网信办政策法规局、工业和信息化部军民结合推进司、中国工程院一局指导,中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、国家网络空间安全发展创新中心和网信军民融合发展联盟共同主办。

  主办方表示,论坛旨在运用钱学森系统工程思想理论和研究成果,汇聚国内网信相关领域顶级专家,围绕网信军民融合新体制、新技术、新业态开展交流和研讨,为推进网信军民融合深度发展,构建军民融合典范工程和先发之地进行顶层设计和系统谋划。

  工业和信息化部军民结合推进司副司长何琼在讲话中指出,作为军民融合的重要领域,推动网信军民融合深度发展,就是要以网信技术创新为驱动,在更大范围、更高层次、更深程度上将网信产业融入到国民经济发展的体系当中去,促进网信产业与其他国民经济产业跨界融合和新兴信息经济业态蓬勃发展,实现资源的最佳配置和社会经济效益的最大化。

  “作为钱学森智库的重要组成部分,钱学森论坛汇聚各方智慧和业界精英,共同探讨网信军民融合的体制机制和新模式、新业态,必将为培育新需求、创造新思路、推动国防建设和经济建设协调发展发挥关键作用。” 何琼说道。

  中国工程院院士邬江兴重点谈了网信军民融合领域四个方面的问题:一是网信军民融合面临的形势和问题,并浓缩为“发展之痛、定位之惑、机制之难、创新之痒”十六个字;二是抓紧建强网信军民融合的“四梁八柱”,“四梁”即网信行政力量、军事力量、科技力量、社会力量等四支力量,“八柱”即技术、人才、产业、法律、标准、管理、资金、机制等八大要素;三是激发网信军民融合的“内生动力”,这种动力包括培育堪当大任的牵动力、可学可复制的示范力、蕴含于民众之间的创造力、利于发展的制度力;四是网信军民融合促进会的责任担当,促进会要举起网信融合的一面旗帜、架起军民融合的一道桥梁、搭起政企融合的一个平台、立起架构融合的一个样板。

  论坛上还举行了网信军民融合发展联盟专门工作委员会成立及授牌仪式。该联盟致力于积极推动网络安全和信息化军民融合事业的企事业单位、团体和个人自愿结成的开放性、非营利性的全国性社会组织。联盟先期设立了14个专门工作委员会,涵盖了标准化、人才培养、智库、投融资、信息安全、智慧物联、大数据等领域。

  《网信军民融合》杂志创刊发布仪式在论坛上同步举行。本刊由中国航天科技集团公司主管,中国航天十二院主办,是中国网络安全与信息化军民融合领域权威期刊。期刊聚焦于网信军民融合领域战略政策、新技术、新产品、新业态,致力于成为全国党政军企共推网信军民融合深度发展的重要媒介平台。

[责任编辑:白璐]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索