无坐力炮真的没有后坐力吗?

2019-11-15 14:45来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:无坐力炮真的没有后坐力吗?

  专家解答:

  无坐力炮并不是不产生后坐力,而是利用它独特的构造将后坐力对冲掉罢了。

  一般火炮在发射炮弹的同时,会产生巨大的后坐力,使火炮后退很远的距离,这既影响射击的准确性和发射速度,又给操作带来不便。1914年,美国海军少校戴维斯在同一根炮管的另一头也装上一颗配重弹丸。在向前发射弹丸的同时,后面那颗起平衡作用的配重弹在其反作用推力下从炮后射出,爆成碎片。从此开始有了一种新的火炮,即利用后喷物质的动量与前射弹丸实现动量平衡,使炮身不后坐的火炮,这种火炮被正式命名为“无坐力炮”,也叫“无后坐力炮”。

  正是基于这种平衡对冲原理,无坐力炮得到了长足发展。后来,随着科技的发展,无坐力炮演变为在发射时利用后喷气体物质(而不是弹丸)的动量抵消后坐力,使炮身不向后退。现代的无坐力炮往往在炮尾开有喇叭管口,射击时,向后扩散的火药气体不是直接作用在炮膛底部,而是一部分气体从炮尾喇叭管排出,它所产生的反作用力抵消了炮弹前冲产生的后坐力。这样,炮管就可以平稳固定在炮架上,不再向后移动。

  无坐力炮既有优点,也有其缺点。优点是体积小、重量轻、结构简单、操作方便;缺点是后喷火焰大,容易暴露。无坐力炮主要伴随步兵作战,通常用于摧毁近距离的装甲目标和火力点。20世纪七十年代以后出现的无后座力炮口径多为80毫米左右,并配备火箭增程弹,以此减轻火炮重量,增大直射距离,提高破甲能力。

无坐力炮真的没有后坐力吗?

  无后坐力炮发射时喷出火药燃气(图片来自网络)

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

阅读剩余全文(

[责编:蔡琳]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0