转轮手枪的弹膛究竟是怎么实现旋转的?

2019-11-15 14:18来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:岳江锋

  策划:宋雅娟

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:转轮手枪的弹膛究竟是怎么实现旋转的

  专家解答:

  转轮手枪是一种小型枪械,诞生于19世纪30年代。转轮手枪的子弹装填于枪身中部的一个转轮(也称“弹巢”)内,这个转轮一般有6个膛室,不过也有4个或者12个膛室的设计。转轮手枪就是因这个装子弹的转轮而得名的。转轮为了方便装填子弹,被设计成可向外摆出的结构,为了配合多数人右手持枪的习惯,多为向左90度摆出转轮以装填弹药,因此经常被称为“左轮手枪”。

  转轮手枪发射时转轮自动旋转,逐个对正枪管发射。转轮手枪分单动式和双动式两种。使用单动式转轮手枪,先用手压倒击锤,同时带动转轮转动到位,再扣扳机击发。使用双动式转轮手枪,在手扣扳机的同时,击锤自动待击,待转轮转动到位时自动击发。其中,双动式转轮手枪使用较多。

  与自动手枪相比,转轮手枪存在着一系列的“短板”:首先是子弹数量少,大部分的转轮手枪一次最多装填6发子弹,远低于大部分半自动手枪(8至16发居多);一般来说,转轮手枪的枪管与转轮之间,有一定的空隙,以致于射击时无法使用消音器;重新装填子弹时间较长,需要在重新装填时,手动退出使用过的弹壳。

  20世纪50年代后,随着自动手枪被普遍接受,转轮手枪面临着被淘汰的边缘。但由于转轮手枪对瞎火弹的处理十分简便,性能可靠,因此许多国家的警察和个人仍很喜爱使用它。1981年美国总统里根遇刺时,刺客欣克利使用的就是转轮手枪。此外,影视剧中也经常出现转轮手枪的镜头,如《上海滩》就有用转轮手枪“赌命”的镜头,这也许就是一个悲惨的笑话吧。

转轮手枪的弹膛究竟是怎么实现旋转的?

经典的转轮手枪(图片来自网络)

  专家介绍:岳江锋,原中国国防科技信息中心军事刊物主编,毕业于解放军国防科技大学,曾在军中服役20余年,现为某研究所高级工程师、项目总师,获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项,在多家网络媒体发表文章百余篇,并创建了“谢武军事”公众号。

阅读剩余全文(

[责编:赵清建]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0