两栖攻击舰为什么越造越大

2019-10-24 13:25来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:两栖攻击舰为什么越造越大?

  专家解答:

  两栖攻击舰是一种同时具备航空机库和船舶坞舱的舰种,这就注定了该舰种不可能做小,只能够做大,所以大型化是两栖攻击舰发展的必然趋势。只有吨位的增大,才能够保证其足够的作战能力。大吨位一方面带来了舰上燃油装载量的增加,这使其能够长时间在中远海活动,能够持续执行作战或非作战任务;另一方面,舰艇吨位增大,舱内空间、甲板面积、甲板层数随之增加,可以运输更多的兵员和装备,综合作战能力大大提升。

  例如一艘五千吨的两栖攻击舰仅仅能搭载15架直升机,最多能投送一个作战排的兵力,而上万吨的则能一次性投送一个连,光从数量上对比就可以知道大吨位两栖攻击舰的优越性了。小吨位的两栖攻击舰不但费效比不好,甲板面积也会相对狭窄,抗风浪能力比较差,给直升机和固定翼飞机的起降都会带来很多不安全因素。所以各国在有能力的前提下都会建造吨位大的两栖攻击舰。

  传统的两栖攻击舰满载排水量大都在1万吨上下,而新一代两栖攻击舰满载排水量都在两万吨左右。“美国”级两栖攻击舰排水量达到了50000吨,已经超过法国“戴高乐”号中型航母的满载排水量。澳大利亚将要建造的两艘两栖攻击舰,大小也超过了西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航母的排水量。韩国独岛级两栖攻击舰的满载排水量也直追两万吨。未来,两栖攻击舰的大型化趋势有增无减。

两栖攻击舰为什么越造越大

2019年9月25日,我国两栖攻击舰首舰下水。李唐摄

  崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

阅读剩余全文(

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0