鱼雷发明一百多年了,为什么现在能研制的国家只有几个?

2019-09-10 11:04来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:翁宗波

  策划:金赫

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:

  鱼雷发明一百多年了,为什么现在能研制的国家只有几个?

鱼雷发明一百多年了,为什么现在能研制的国家只有几个?

  回答这个问题,首先我们要明白两点。

  第一,100多年前的鱼雷和现在最先进的鱼雷相比不可同日而语,虽然现在能够研制尖端鱼雷的国家只有几个,但是并不表示100多年前的鱼雷或者说是一般的鱼雷现在也只有几个国家能够制造。100多年前的鱼雷其实就是在“撑杆雷”尾部加装了一个压缩空气发动机,当时的鱼雷发射后不能控制方向,不能控制上浮或者下潜,航行的深度也很浅。

  第二,尖端鱼雷虽然研制的国家只有几个,但是如果算上有能力研制的国家则会多一点,有很多国家不研制尖端鱼雷的原因是因为成本过高以及自己国家没有相应的鱼雷研制试验场。他们宁可从其他国家购买鱼雷或者是引进生产线生产也不自己研发。至于普通的鱼雷,根本不算研制,只能算是制造,在战场上可以投入使用,但是作用不大。

鱼雷发明一百多年了,为什么现在能研制的国家只有几个?

  当然尖端鱼雷制造技术是很先进的,毕竟鱼雷的作战环境是密度比空气大得多的水,而且水下环境非常复杂。所以鱼雷虽小,但是要实现现在尖端鱼雷那种大潜深、高航速以及能导航的性能,它所包含的技术与潜艇技术相比不遑多让。他也有动力装置、引导控制装置和集成电路,这些组成部分不仅使用材料要防水,而且工作状态要适应水下高压环境。动力系统一般依靠电力或者是热动力,热动力方面由于水下没有氧气,所以它和火箭发动机一样,除了携带燃料还要携带氧化剂。鱼雷的导航方式目前有有线制导、声呐制导以及尾流自导,但是因为水下探测技术的局限性,效果比导弹差得多,本身精度不高而且很容易受到干扰。基于这样的研发现状,所以世界各国装备鱼雷的国家不多,生产的国家更少,而研制尖端鱼雷的国家就只有几个。

阅读剩余全文(

[责编:赵清建]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0