舰载机能带弹着舰吗

2019-09-04 10:57来源:科普中国-军事科技前沿

  出品:科普中国

  作者:崔永杰

  策划:赵清建

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:舰载机能带弹着舰吗?

  专家解答:

  带弹着舰在二战时期是不允许的,因为二战时的弹药挂架和弹药保险的可靠性都不太好,所以飞机在着舰前基本上都要将弹药抛掉。否则,在着舰瞬间的冲击作用可能将弹药从弹药挂架上“墩”下来。如果弹药引信再不可靠的话,那么航母恐怕就会被自己的炸弹重创。

舰载机能带弹着舰吗

F-18在美军航母带弹着舰(图片来自网络)

  随着现代武器技术的发展,舰载机的弹药挂架的可靠性都得到了加强,可以保证抵御舰载机着舰时的冲击。而且现代弹药保险更为可靠,即便有脱落的情况也未必会爆炸。目前各国现役的舰载机,例如F-18、苏-33、米格-29K、阵风等,还有歼-15都可以带弹着舰。而且现代战争都是大量精确制导弹药,一发空对空导弹上百万美金,如果每次都要扔掉实在是浪费不起,所以带弹着舰其实是现代舰载机的基本能力而已。

  但是能带不意味着想带多少就带多少,舰载机有最大着陆重量限制,如果弹药带的太多或者油料太多会导致舰载机着舰重量太大,这个时候对甲板和阻拦索的冲击就越大,不可控的因素就太多,长远来看对起落架、阻拦钩、阻拦索、甲板损耗就越明显,甚至可能直接拉断阻拦索。所以通常来讲舰载机着舰时必须控制在最大着舰重量以内,如果着舰时超重,要么在天上盘旋消耗燃料,或者把弹药扔掉一部分,只要把舰载机重量控制下来就行。当然了,仍弹药从便宜的开始仍。

  崔永杰:海洋军事科普专家,就职于中国船舶重工集团公司第714研究所,高级工程师,主要从事国内外海军舰艇,潜艇与作战飞机的高精度数字模型仿真与隐身性方面的研究。研究成果主要应用于雷达和导弹等装备对目标的识别,跟踪与锁定,舰船与飞机等航行器的隐身性优化设计等领域。

阅读剩余全文(

[责编:张蕃]

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0