English

中国科协 光明网 主办

美国武器出口量占全球36% 中东是主要出口对象

2019-03-13 10:37 来源:环球网军事 

  【环球网军事3月11日报道】据共同社3月11日报道,瑞典斯德哥摩尔国际和平研究所(SIPRI)11日发布了2014年至2018年全球武器交易报告。全球最大出口国——美国的出口量与5年前的2009年至2013年相比增加29%,在全球总量中的占比也上升6个百分点至36%。

  报道称,作为美国特朗普政府积极呼吁的“购买美国货”的一部分,美方力争向包括日本在内的海外加大武器销售力度。SIPRI指出,美国“进一步巩固了作为全球第一武器供应国的地位”。

  美国出口对象中的52%是沙特阿拉伯等中东地区。报告推算当前的主要出口商品依旧是战斗机。作为近期的事例,报告列举日本内阁已批准向美国新采购105架最尖端隐形战机F-35。

  出口量仅次于美国位列第二的是俄罗斯,之后是法国、德国和中国。前五位国家出口量约占全球总体的75%。从进口来看,沙特占比达12%,位列第一。从地区来看,亚洲大洋洲地区居首,占总体的40%。

  SIPRI认为由于存在出于政治考虑而偏离市场价格的交易,因此对于交易国家和地区是按照数量而不是金额公布了占比。鉴于单年数据变动幅度过大,因此使用了比较5年数据的方式。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有