English

中国科协 光明网 主办

武直-10,让中国陆军飞起来的武装直升机

2018-11-12 16:03 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:李小白

  策划:毕孝斌

  监制:光明网科普事业部

  在2015年5月26日发布的《中国的军事战略》防卫白皮书对中国面临的国际局势做出了研判解读,并出于发展需要,指出奉行积极防御军事战略的必要,明确提出了要发展机动作战、立体攻防的新型陆军。

  联合化立体陆军是世界各国军队的发展趋势,建设新型陆军的前提是有厚实的装备基础。解放军陆军正处于探索转型的关键时期,这是多年来的发展与积累取得显著成果后决定的,同样是适应现代化战争的必经之路。

  在建军90周年阅兵中出现的空中突击部队

  新型陆军对直升机的依赖十分严重,需要大量的运输直升机与武装直升机。武直-10是中国首款专职武装直升机,填补了国内的空白,综合性能明显超过了此前在直-9平台上改进的武直-9直升机,结束了中国长期缺乏专职武装直升机的历史。在某种意义上讲,武直-10是中国陆军能够顺利转型的基础保障。

  武直-9不是专职武装直升机,性能也更是无法满足解放军的需求

  武直-10是一款6吨级中型武装直升机,与欧洲联合研制的“虎”式武装直升机处于同档次水平。武直-10的六边形截面机身具有隐身效果。采用单主旋翼配搭尾旋翼的传统设计,主旋翼为五叶桨,可以缩短叶片的弦长,尾旋翼则为类似于AH-64“阿帕奇”武装直升机的设计。使用国产涡轴-9涡轴发动机,发动机功率在1000KW左右。纵列阶梯式座舱,具有较好的视角。设置驾驶员与武器操作员,武器操作员同样可以在必要的情况下驾驶直升机。武直-10具有一定的防弹能力,可以抵挡12.7mm口径的机枪弹。两侧的短翼用于挂载武器弹药,同时可以增加一定的升力。武直-10布设了较为先进的液晶显示屏,具有较高的亮度与清晰度,座舱简约便捷,操作效率较高。在两个座舱的顶部,各设有一具割缆刀,用于割断飞行时遇到的电缆,避免其卷入旋翼。

  飞行中的武直-10,这个角度可以看到座舱上方的两具割缆刀

  武直-10的机首下方设有一座转塔式光电感应设备,在作战行动中对目标的方位、距离进行精准测算,并锁定目标、引导火力打击。在光电感应系统的下方是一具23mm口径的单管航炮,可以进行大范围的压制打击。在一些作战环境下,航炮的作用效果远超导弹,这主要是因为航炮的指向可以随着飞行员的瞄准头盔任意转动,在反应时间与打击角度上比导弹、火箭弹更加灵活。短翼可挂载反坦克导弹、火箭弹等弹药。受发动机功率的限制,武直-10在弹药的携带量上与“阿帕奇”武装直升机存在一定的差距。根据公开资料判断,在保证足够的作战能力下,武直-10可以同时挂载两具火箭弹巣与八枚反坦克导弹,在反坦克导弹的选择上,又可以挂载天燕-90与红箭-10等不同型号、不同重量的导弹。

  武直-10武装直升机

  总的来说,武直-10虽然在性能上没有达到美国“阿帕奇”重型武装直升机的水平,但它融合了国内先进的航电设备与火控系统,在武装直升机的设计上为中国积攒了宝贵的经验。

  武装直升机可以大幅度提升陆军的战斗力,其主要功能是在低空区域进行高效的火力投送,是各国陆军都极为重视的主战装备。武装直升机对装甲集群的压制打击十分高效,一般来讲坦克等装甲车辆最为薄弱的部位是顶部,在低空飞行的武装直升机恰好又具备良好的态势感知能力,非常便利于对坦克顶部的毁伤。除了对地面装甲目标的打击,武装直升机同样需要担负起对敌军直升机的打击。武装直升机对于地面武装力量有着不可弥补的优势,可轻松压制地面火力,反之,地面火力又缺乏对等效果的反制手段,在现阶段只有武装直升机可以有效地反制对方的武装直升机。

  除了陆军航空兵,空降兵部队同样装备了武直-10直升机

  中国有着特殊的国情,中国是世界上在登陆作战方面压力最大的国家。台湾军队曾在美国购买AH-1与AH-64及其改进升级型号的武装直升机,会给解放军登陆部队带来不可估计的损伤,甚至直接影响作战胜负。不仅是为了反制台湾方面的武装直升机,随着陆军转型的需要,解放军需要大力发展空中突击力量,直升机可以增加步兵的携载能力,并弥补步兵作战区域小的缺陷,武装直升机可以提供必要的火力掩护,避免搭载步兵的运输直升机被击落。

  美国“长弓阿帕奇”武装直升机,顶部设置了毫米波雷达,打击能力成倍提升

  受限于航空工业发展水平,武直-10只是解决了国内专职武装直升机的有无问题,但其可以满足解放军目前的作战需求。据官方报道,国内在大功率涡轴发动机领域已经取得了可喜的成果,未来可以换用于武直-10,增设毫米波雷达,成倍提升武直-10的打击能力。不论如何,武直-10都是国内的巨大进步,是中国军用直升机的划时代开端。

  除了武直-10,陆航部队还批量装备了武直-19

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有