English

中国科协 光明网 主办

珠海航展上,能否掀起新一轮“红酒热”?

2018-11-01 17:29 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:瑷敏工作室

  策划:白璐

  监制:光明网科普事业部

  前几届珠海航展上,FD-2000远程防空导弹武器系统一经亮相,就引来了人们的无数关注。作为各类空袭武器和精确制导弹药的“克星”,FD-2000防空导弹武器系统综合运用了复合制导、相控阵雷达、垂直冷发射以及数字化指控等先进技术,不仅拦截距离远、覆盖空域全,还能直接指挥其他防空武器构成一体化多层防空体系,是当之无愧的防空反导利器。本届珠海航展上,再度出场的“全能选手”FD-2000能否掀起新一轮的“红酒热”?

珠海航展上,能否掀起新一轮“红酒热”?

FD-2000导弹

  “红酒热”背后的自强故事

  说起“送红酒”一词,在军迷圈里也曾颇为流行。尽管由于种种原因,历经波折的国产防空导弹系统没能远销土耳其,但这一事件所制造出的新闻效应,促使该型号防空导弹系统成为国际军贸界的一枚“耀眼明星”。

  2013年9月26日,土耳其国防部正式宣布,经过长达5年的激烈竞标,中国精密机械进出口总公司的FD-2000防空导弹系统成功中标,合同总金额达到约40亿美元。事实上,看似“名不见经传”的FD-2000系统正是国产“红旗-9”远程地空导弹系统的出口版本。因为列装中国空军的“红旗-9”常被简称为“红9”,于是乎也掀起了一番由谐音而来的“红酒热”。

  回顾“红酒热”的背后,是我国几代国防军工人艰苦奋斗的“汗水结晶”。长期以来,我国面临着巨大的防空压力,尽管我国很早就装备了仿制苏联S-75“萨姆-2”导弹的“红旗-1”和“红旗-2”防空导弹,但在诞生伊始就已经落后于世界最先进水平,且在此后几十年里新型防空导弹研制乏善可陈。期间,我国自行研制的“红旗-3”、“红旗-4”以及“红旗-5”等都没能最终设计定型或批量装备。

  在当时,面对不断出现的战场新威胁和战术新变化,美苏等军事强国都在大力发展新型防空导弹系统,相继推出了“宙斯盾”系统、“标准-2”舰空导弹、“爱国者”导弹以及S-300防空导弹系统等。直到1999年国庆50周年大阅兵时,我国防空导弹部队装备的“重头戏”还是进口的俄制S-300防空导弹系统。我国防空导弹系统一度面临着与世界先进水平差距越来越大的严重挫折。

  性能参数可圈可点

  直到2009年国庆60周年大阅兵时,国产“红旗-9”防空导弹才终于公开亮相,也对世界正式宣告了我国拥有自行研制和生产具有世界先进水平中高空远程防空导弹系统的实力。

  作为“临危受命”的型号,“红旗-9”事实上承担着我国防空导弹技术追赶世界先进水平的重任。“红旗-9”系统从1980年开始立项研制,1995年初步定型并少量生产交付部队试验和使用,前后经过近20年的不懈努力,最终正式投入生产并列装部队,也使得我国成为世界上第三个拥有远程防空导弹技术的国家。

  “红旗-9”防空导弹系统研制成功后,中国精密机械进出口公司也“趁热打铁”推出了对应的出口型号FD-2000。2008年底,在南非开普敦非洲陆军装备展上,我国首次公开展出了“飞盾-2000”(FD-2000)防空导弹系统,此后FD-2000系统多次在海外防务展中亮相,并于2012年参加了珠海航展。

  从历次装备展上公开的参数看,FD-2000防空导弹系统的参数也是可圈可点。FD-2000系统综合应用了复合制导体制、相控阵制导雷达、主动雷达导引头、垂直冷发射、数字化两级指挥控制等大量先进技术,能充分适应各种气候条件和复杂战场环境,可实施全天候防空作战。

  公开资料显示,FD-2000防空导弹系统作战斜距7至125公里,作战高度25至2.7万米,杀伤空域大,且能同时对付8批空中目标。FD-2000防空导弹系统的拦截弹采用无翼式气动布局,速度可达6马赫以上,使用“垂直冷发射”模式,发射出筒后可根据参数设置进行转弯,全向攻击目标。

珠海航展上,能否掀起新一轮“红酒热”?

FD-2000导弹实弹打靶

  外贸之路仍需探索

  此前,英国“简氏防务周刊”网站就曾报道,中亚国家土库曼斯坦装备了我国制造的“前卫-2”便携式防空导弹、凯山-1A防空导弹、FM-90防空导弹和FD-2000防空导弹,意味着土库曼斯坦已经购买了我国近乎完整的外贸防空导弹体系。此前,FD-2000系统总指挥于韬在接受记者采访时也曾明确表示,FD-2000系统属于国际上第三代防空武器系统中的“佼佼者”,是防空和反导的“全能选手”。

  此前,人们还一直对FD-2000系统存有一些偏见,甚至认为是国外型号的“克隆版本”。事实上,即便是我国在当时开始引进俄罗斯S-300防空导弹系统,但我国科研技术人员依旧没有放弃自主创新新一代远程防空导弹系统的努力。与“同行”相比,FD-2000系统依旧有其不相上下的实力。FD-2000防空导弹系统虽然与俄制S-300防空导弹系统仍有一些差距,但FD-2000系统的导弹反应时间仅为15秒,且导弹系统布置更加合理。从打击常规空中目标射程上看,FD-2000系统已经超过了美国的“爱国者”导弹系统,与意、法联合研制的“紫苑-30”导弹相比也不相上下。

珠海航展上,能否掀起新一轮“红酒热”?

紫苑-30导弹

  在国际军火市场上,FD-2000系统将首先对俄制S-300系统构成一定威胁,但也面临着来自俄、美两国成熟系统的强烈竞争。伴随着此次FD-2000系统再次亮相珠海航展,或将进一步拓宽自己的外贸之路。(以上图片来源于网络)

  “科普中国-军事科技前沿”原创作品,转载请注明来源。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有