English

中国科协 光明网 主办

中国的东风下海,巨浪上岸这句话究竟是什么含义呢?

2018-10-12 13:54 来源:科普中国-军事科技前沿 

  网友提问:中国的东风下海,巨浪上岸这句话究竟是什么含义呢?

  专家解答:

  东风下海指的是东风系列陆基导弹部署到海军舰艇上,巨浪上岸则指在潜射导弹巨浪-1的基础上研发东风-21中程弹道导弹。巨浪上岸有定论,东风下海则纯属猜测。

  按照时间顺序,先说巨浪上岸。巨浪-1是我国第一代潜射导弹,直到上世纪80年代才研制成功,比预期时间推迟了几年,导致一段时间核潜艇有了但导弹出不来。巨浪-1使用固体燃料,这一点使我国潜射导弹起点比苏联高,苏联(俄罗斯)不仅一开始是液体导弹,后来也一直以液体为主。巨浪-1成功的时候,我国陆地导弹全部是液体燃料,包括东风-3,东风-4和东风-5。而从国际社会主流来看,美国的弹道导弹已经全部固体化,苏联也有一部分导弹使用固体燃料。中国要提升自己的核威慑能力,当然要上固体型号。既然巨浪-1使用了固体燃料,那为何不在此基础上发展出一款陆基弹道导弹呢?这就是东风-21的由来。巨浪-1的射程决定了东风-21只能是中程导弹。到上世纪90年代初,东风-21正式服役。

  再说说东风下海。关于东风下海,可以从两个方面解读,一是东风-31下海,二是长剑(东风)-10下海。前者指的是东风-31变成巨浪-2,后者指的是长剑-10陆基巡航导弹变成海军舰艇发射的海基巡航导弹。我认为,东风-31下海的可能性很小。陆基弹道导弹和潜射弹道导弹的使用环境,技战术要求差异很大,俄罗斯白杨下海变成布拉瓦,实际效果很不理想,这是造成导弹研发过程一波三折的主要原因。而且,东风-31和巨浪-2并不是同一家科研单位出品,把甲做好的东西交给乙去改造,即便是国企之间也是十分不妥的(白杨-M和布拉瓦是一个厂家)。所以,巨浪-2只可能是立足于巨浪-1独立研发的结果。

  相比之下,另一种东风下海是可能的,即长剑-10(也被民间称为东风-10)巡航导弹变成舰载巡航导弹。巡航导弹通用化是国际惯例,而且用舰艇发射更灵活,打击范围更大,对于军事大国而言,这是比陆基发射更理想的使用方式,也是军事大国全球到达全球打击的象征和手段。中国巡航导弹受制于海军舰艇的吨位和技术,到目前为止都是陆基车载机动发射,但上舰是趋势。正在建造中的055万吨大驱肯定要换上类似于MK-41那样的通用性更强的垂直发射装置,从而改变目前驱逐舰上的垂发装置只能发射防空导弹的尴尬。所以,长剑-10下海既是必然的,相对来说也容易得多。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)。
[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有