English

中国科协 光明网 主办

全球万吨大驱谁与争锋,中国 055舰能力拔头筹吗?

2018-08-28 11:22 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:李杰 军事专家

  监制:光明网科普事业部

李杰

  编者按:

  前不久,两艘055新型导弹驱逐舰在大连造船厂同时下水,引起两岸三地诸多民众普遍热议:话题不仅涉及这款新型战舰出色的战技术指标和突出的作战能力,而且也对世界其他大国或地区大国的万吨大型驱逐舰的现状与特点产生极大的兴趣,更对几者的优劣长短纷纷进行了比较与评论。那么,美、中、韩、日、俄等国中究竟哪一个国家的万吨大驱的战技术性能更胜一筹?其中,哪一级万吨大驱才是真正意义上的多用途导弹驱逐舰?下面,我们只进行一些简单的分析与比较,立马高下自见。

  从当下几个强国或大国研发的大型驱逐舰此起彼伏、你追我赶的博弈浪潮中,可以强烈反映出当今万吨大驱领域的激烈竞争程度与未来发展趋势。当今,世界最强海军——美国原本希望通过集中运用大量的高新技术,设计与建造出世界顶尖级“朱姆沃尔特”级大型驱逐舰,再度引领世界驱逐舰发展潮流并企图将其他国家大型战舰远远地甩在后面;但由于它战略运用出现偏差、作战理念模糊,大量高新技术盲目叠加运用,使得其多用途战舰最终变成了“跛脚鸭”。昔日的海军强国——苏联也不甘心继续沦为二流海军国家,急盼建造与服役一级超一流的大驱,以重新登上世界海军强国之舞台,但因其总体实力太弱,技术与财力又接续不上,最终极可能设想成为“水中月”。作为地区强国的日本海上自卫队和韩国海军,虽然已建成或服役了满载排水量超过万吨的27DDG和“世宗大王”级多用途驱逐舰,但两国许多关键技术,如“宙斯盾”系统、海军协同作战系统、动力系统,以及几乎所有的舰载武器等,都必须仰人鼻息,严重依赖美国、英国、德国等国,因此今后要想进一步改造升级或自行独立建造,恐怕基本无法实现;而且韩国的万吨大驱设计理念与建造工艺,均为十多年前的,已呈较明显的落伍态。

  

055导弹驱逐舰下水(图片来源:央广网)

  中国则不然,055导弹驱逐舰具有突出的后发优势:主要设计起步与建造始于21世纪第二个十年之后,通过充分借鉴与吸取美国“阿利·伯克”级、韩国“世宗大王”级驱逐舰,乃至美国“朱姆沃尔特”级等超万吨大驱的有益经验,规避了诸多弊端;并在充分积淀和完善的基础上,全面运用我已掌握的世界舰船领域的最新科学技术和最新设计理念,推出了这款具备高度隐身、采用双波段雷达且装设批量垂直发射系统的新一代055大型导弹驱逐舰。

  自2017年6月28日,中国第一艘055型导弹驱逐舰在上海江南造船厂下水以来,短短的半年时间之后,该级第六艘055型导弹驱逐舰首个模块也已成型。可以说,如今的中国海军这级万吨大驱艇依然以前所未有的高速度和精益求精的高质量发展着、收获着。

  可以说,055驱逐舰是目前中国海军除航母之外的最大战舰,也是海军有史以来建造和即将服役的最大驱逐舰。该级舰舰长183米,舰宽20米,满载排水量超过了1.25万吨,最大航速30节以上,即将成为当今世界各国驱逐舰中吨位最大的多用途战舰。虽然美国的“朱姆沃尔特”级驱逐舰满载排水量达到1.45万吨,也曾被设计成多用途,但因其片面强调对陆攻击而对防空、反舰与反导明显忽略,至少眼下已不能算是一级合格的多用途驱逐舰。

资料图:国产055型万吨驱逐舰下水仪式资料图。

国产055型万吨驱逐舰下水仪式资料图。(图片来源:参考消息)

  055级舰的优异特点主要表现在以下几方面:

  一是一流出色的隐身性。055舰的隐身设计体现在多方面:整个舰体舰面上下呈双倒V字形,舰体所有相交面都处理得非常光滑整洁;上层建筑尽可能降低,舰上所安装的各种雷达、通信设备、电子战天线等均被整合到主舰体及一体化的桅杆中;再加上在一些关键部位使用隐身材料,从而使得全舰的雷达反射截面积,大幅度的减小,大约为4000吨级护卫舰的雷达反射截面积。舰上的烟囱散热也颇为到位,从而使得全舰的红外辐射值明显减小。

  二是使用S与X频段双波段。其中,舰桥上所布置的S波段有源相控阵雷达,是052D舰上所使用的346A的改进型,它取消了原先相控阵雷达天线校准所使用的辅助天线;同时还放大了与有源相控阵雷达所匹配的敌我识别询问机天线的天线孔径,可以更远距离进行敌我识别询问,增大覆盖范围,从而能够更远、更精确地探测对方,尽可能消除干扰。通过在主桅杆上增加X波段相控阵,既可担负对低空、对海搜索及火控、导航等多种功能,也有利于实现多部雷达的资源共享和一体化管理,达成增强整个系统的应变能力,以及对多种复杂目标的检测能力。

  三是大幅增加垂直发射系统导弹数量。导弹总数增加到110枚以上,包括“海红旗”-9B远程防空导弹、“鹰击”-18反舰导弹及对陆巡航导弹等多种型号导弹;此外,舰上还装设有1门130毫米主炮、2座三联装324毫米鱼雷发射管,以及1座24单元“红旗-10”滚体近防导弹系统、1座11管30型近防武器系统。如此众多武器系统的配置与使用,对于完成防空、反舰、反潜、对陆攻击乃至反导将具有极重要的意义。

  还有一点非常重要,中国完全依靠自主先进技术和独立建造能力完成了万吨055大驱,并在舰上充分预留了空间与部分站位(即有着较为理想的设计冗余度),为今后的系统改装和更先进武器的使用,奠定了十分有利的基础。在大驱发展上,我们不仅强调质量,而且也注重数量;相信不久的将来,中国万吨大驱不仅质量响当当 ,而且装备总数也将位列亚洲之首!

  (作者:光明网军事科技前沿特约作者)

军事科技前沿 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有