English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】FC-31如果列装部队,它将执行什么任务?

2018-08-09 09:41 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说:2012年10月31日,FC-31中型隐形战斗机继歼-20战斗机之后成功首飞,标志着中国成为继美国之后第二个有能力同时研发两款五代隐身战机的国家。和歼-20采用鸭式气动布局不同,FC-31采用了常规气动布局,配备DSI进气道、梯形主翼、倾斜双垂尾以及内置弹舱。近年来,随着FC-31不断升级改造,网上有关FC-31列装部队的声音也越来越多。假设FC-31列装部队,它将执行什么任务呢?

【烽火访谈】FC-31如果列装部队,它将执行什么任务?

  王明志:战斗机一般来讲可分为两种类型。第一种类型是制空。制空的这种飞机主要是讲在空中把对方的目标消灭掉。另外一种类型是多任务,就是既可以执行制空任务,又能执行对敌对海打击的任务。多任务飞机要夺取海上制空权,那么就需要飞机在配置上要配装制空的武器,起飞以后对把对方的目标消灭掉,然后再改为空地空海这样一个模式,来进行对地对海打击的任务。那在陆上作战的时候,多任务飞机一方面可以强调多功能,另外一方面可以从多种飞机功能组合上面来编配一个任务战斗群。

  解说:在第五代隐形战机发展的过程中,美国有过一个先例,即把高端的、制空能力强的F-22和执行多任务的F-35进行搭配。那FC-31如果列装部队,是否也能和歼-20形成高低搭配,更加灵活有效地执行任务呢?

  王明志:如果今后歼-31真的成功加入军队序列,那么我觉得就是歼-20主要是执行制空的任务,歼-31主要是进行多任务,它们两者进行配合,我们就有了一个隐身的战斗群。既可以执行制空,又可以执行对地对海出击任务,就可以突入到对方的防空体系里面。利用飞机的隐身特性,对对手或空中或地面或海上的目标进行精确打击。我们在战略上是防御的,但是我们有了这样先进的武器,在战役和战术上就有一种攻势的选择,通过有效地进攻来确保国家安全。

【烽火访谈】FC-31如果列装部队,它将执行什么任务?

  【嘉宾简介

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

  编   审:杨  谷

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  摄  影:肖春芳 张佳兴

  后期剪辑:李汉朝

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有