English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】901型综合补给舰——中国航母奶妈

2018-08-09 17:23 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说词:补给舰是海军舰艇系列中的一个重要舰种,已成为一个国家战舰能否走向大洋的关键环节之一。2017年9月1日,我国自主研制的具有世界先进水平的901型综合补给舰正式入列,这也预示着我国航母战斗群的最后一块拼图终于补齐。

【烽火访谈】901型综合补给舰——中国航母奶妈

  李杰:901型大型综合补给舰一个最突出的特点是它的吨位比较大,满载排水量可以达到将近5万吨。这个5万吨就可以很好地完成纵向补给,横向补给,垂直补给,多种补给方式。特别是它的这个载油量、载弹量和各种干货或者其他物资的这个载量可以明显的提升,为今后航母编队或者两栖攻击舰中远海作战任务需求奠定了一个很好的基础。再一个就是901型综合补给舰,它的航速比较大,最大航速可以达到25节,基本上接近美国大型综合补给舰二十五六节的这种水平,完全可以满足航母编队和大型两栖攻击舰编队的这个作战需求。

【烽火访谈】901型综合补给舰——中国航母奶妈

  解说词:由于航母战斗群每次战备值班需要在海上漂泊3至6个月,伴随的综合补给舰满载排水量需要4万吨以上,才能满足航母战斗群的海量物资需求。因此,901型综合补给舰堪称航母的“超级奶妈”。

【烽火访谈】901型综合补给舰——中国航母奶妈

  李杰:所以有了901型综合补给舰的加入,我们海上的大中型舰艇的综合保障能力就会有个明显的提升。我们中国现在的综合补给舰的这个水平已经跻身世界一流。在今后海军装备发展中,我们的综合补给舰性能还会进一步地提升,特别是数量会有明显的增加,到那时我们国家的中远海上行动以及对海外利益,特别是对海上运输通道安全的护卫,就能起到一个非常有力的保障,或者提供非常有力的基础。

  【嘉宾】李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究,撰写并出版了大量的军事学术论文、报刊文章、以及数十本军事和海洋方面的专著;对各国航母的建造发展、作战使用及部署配置等相关问题曾进行长时间的跟踪与研究,并撰写过大量的有关航母的研究报告与专著;担任多家军事期刊编委及顾问,并作为中央电视台军事频道、国防数字频道、中央人民广播电台等多家媒体的特约嘉宾。

    编   审:杨  谷

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  策  划:毕孝斌

  科学顾问:李 杰

  摄  影:肖春芳 张佳兴

  后期剪辑:孙守玉

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有