English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】歼-20个头太大不适合上舰?隐身飞机时代该如何选择舰载机?

2018-08-08 09:26 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说:继2018年4月12日南海阅兵中辽宁舰航母编队精彩亮相后,我国第二艘航母也是首艘国产航母也于5月18日完成首次出海试验。随着双航母战斗群的预期,人们也开始关注,歼-20重型隐形战斗机和FC-31中型隐形战斗机,究竟哪款飞机上航母的可能性会更大?

【烽火访谈】歼-20个头太大不适合上舰?隐身飞机时代该如何选择舰载机?

  王明志:这个问题也是全国人民都非常关注的,其实从现在来看的话,可以这么来进行回答这个问题,一切皆有可能。原来有一种观点认为歼-20不适合上舰,而歼-31可能比较适合。其实从历史上看,像美国研发舰载机的这种经验来看的话,大型、重型战斗机上航空母舰,仍然是有可能的。越南战争时期,美国就有F-4舰载机。F-4在当时是一个个头比较大、比较先进的战斗机。所以,大小并不是完全限制一款战斗机上舰的一个因素。是否能够上舰和用什么样的战斗机来进行上舰,是有一个综合的考虑。

  解说:航空母舰作为以舰载机为作战武器的大型水面舰艇,按照以往的观点,航母舰载的飞机越多,相对战斗力就越强。但随着当代军事科技力量的发展,舰载飞机的数量还会是评价战斗力的唯一标准吗?

  王明志:中国航空母舰发展的势头非常强劲。现在在国际上来看的话,特别是一些大国来看的话,航空母舰上的舰载机已经进入隐身飞机时代。原来为什么要让第三代的这种非隐身飞机的甲板占用系数比较小呢?因为非隐身的飞机和隐身飞机相比,它单级的、单平台的战斗力相对来讲弱一些。所以进行作战的时候,必须要尽可能配置数量比较多的非隐身飞机。那么它的甲板占用系数越小,航母能装备的飞机数量就越多,作战的能力就越强。

  到了隐身飞机时代,单平台的综合作战能力就比较强。一架隐身飞机可能要顶两架非隐身飞机。那么在这种情况下,一艘航母上装的隐身飞机的数量,就不会像非隐身飞机时代那么多。此前一个航母战斗机连队,可能有七八十架飞机,可是到了像福特级航母这样一个隐身飞机时代的时候,它的数量可能就会降到六七十架,或者六十架,或者可能更少。因为它战斗能力比较强。

  解说:航空母舰的舰载机进入隐形飞机时代后,“甲板占用系数”不再是核准舰载机的唯一标准,飞机的综合作战能力以及未来海战的需求变得更加重要。

【烽火访谈】歼-20个头太大不适合上舰?隐身飞机时代该如何选择舰载机?

  王明志:所以从这个角度上来讲的话,甲板占用系数在隐身飞机时代可能会略微的下降一点,也不是说下降很多,并不是说一两架飞机就可以,它可能还是需要有二三十架。相对于美国来讲的话,他也有几十架这样的隐身飞机。总之,舰载机作战能力的强弱,是影响上航母的一个很重要的因素。而不是像以前所判断的那样,飞机的大小就直接影响到能否上舰的结果。关键还是要看这一款飞机的综合作战能力,以及我们的海军对未来隐身舰载机是一个什么样的需求,这才是一个很关键的东西。

  从技术上来讲的话,我个人认为歼-20和歼-31上舰都是有可能的,没有一个零和一的选项,说这个飞机绝对不可能上舰,或者说那个飞机绝对可能上舰,这样看问题的绝对性都是不对的。同时我想全国人民还要相信,中国航空工业的制造能力,在中国工业人的面前,一切皆有可能!

  嘉宾简介

  王明志,1980年6月加入空军,1991年获军事学硕士学位,2000年获军事学博士学位。曾任航空兵部队作训参谋、副团长、教研室副主任、主任。先后在《外国军事学术》、《空军军事学术》、《外国空军军事学术》、《中国空军》、《航空杂志》等发表论文、译文30余篇;1996年以来为《世界军事年鉴》“航空武器装备”类目撰稿人;担任3本教材的主编、副主编;获军队科技进步三等奖1项,空军军事理论研究成果一等奖1项,二等奖和三等奖多项。

  编   审:杨  谷

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  摄  影:肖春芳 张佳兴

  后期剪辑:李汉朝

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有