English

中国科协 光明网 主办

航母海试配备实弹 武器测试有何讲究?

2018-07-13 11:21 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说:“海试”是航母交付海军服役之前最重要的试验步骤,关系到航母在各种复杂恶劣海况条件下能否安全可靠生存,能否完成作战使命任务。这期间,除了要检验航母的动力、机电、损管系统等之外,还会对航母上的武器装备进行实弹测试。

  李杰:航母上的这个武器装备,比如说一些导弹,一些火炮,当然这些导弹火炮一般来说都是防御性的,数量不是太多,种类也比较少,但是这些航母上的武器装备其实还是非常重要的,特别对航母自身防御和安全来说还是非常重要,所以要进行测试和检验。

航母海试配备实弹 武器测试有何讲究?

  解说:与其他海试项目一样,武器装备的实弹测试对海况也有相应的要求。除此之外,实弹测试到底测什么,怎么测,可是大有讲究的。

  李杰:对于比如说导弹或者火炮,它一般来说在海上试验的时候尽可能要求就是天气状况比较好,同时比如像各种武器装备要(达到)一定的数量,这样实际上你无论是进行导弹或者是火炮实验的时候,能够检测出它的最大射程,它的精度以及整个武器的(其他)性能,所以航母海上武器试验是非常重要的、关键的这么一个过程。

  因为你海试的武器试验,你就是(要)把武器装备检验的比较到位,或者是能不能满足要求,同时武器装备当中的比如说像雷达,这个也是一个探测距离(的测试),包括火控雷达能不能够满足设计的探测的指标,比如说它的距离,比如说它的精度,受干扰的程度等等一系列性能指标,(这些)都要争取在海试过程中都能够比较圆满地检测出来。

航母海试配备实弹 武器测试有何讲究?

  【嘉宾】李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究,撰写并出版了大量的军事学术论文、报刊文章、以及数十本军事和海洋方面的专著;对各国航母的建造发展、作战使用及部署配置等相关问题曾进行长时间的跟踪与研究,并撰写过大量的有关航母的研究报告与专著;担任多家军事期刊编委及顾问,并作为中央电视台军事频道、国防数字频道、中央人民广播电台等多家媒体的特约嘉宾。

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  策  划:赵清建

  科学顾问:李 杰

  摄  影:肖春芳 张佳兴

  后期剪辑:孙守玉

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有