English

中国科协 光明网 主办

051型导弹驱逐舰,中国舰船工业的里程碑

2018-07-10 15:24 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  策划:肖春芳

  制作:中新起乐军情观察室

  监制:光明网科普事业部

  051型导弹驱逐舰是中国自行研制的第一型导弹驱逐舰,是中国人民解放军海军拥有的第一种具备远洋作战能力的水面作战舰艇,曾经是中国的主力舰种。

  1966年6月六机部正式下达试制051型驱逐舰的任务,由在湖北武汉的701所承担总体研究设计和整体方案,总设计师为李复礼、潘镜芙 (副)。由于当时中国缺乏大型舰只的设计经验,051型的设计参照了前苏联“科特林”级和“快速”级火炮驱逐舰的布局。

  051型首制舰济南舰1968年12月24日在大连造船厂开工建造,1970年7月30日下水,1971年12月31日首制舰交付中国人民解放军海军北海舰队。当时,由于舰上部分设备因研制进度拖延没有装舰,只能以后补装。

  051型导弹驱逐舰是一种以制海作战为主要目的的水面舰艇,拥有强大的反舰火力。不过,该型舰的防空和反潜火力比较薄弱,防空依靠的是57毫米或37毫米口径以及25毫米口径的高射炮,反潜手段只有反潜火箭弹和深水炸弹。

  1980年5月18日,中国首次向南太平洋发射远程运载火箭(即“东风五”)试验。106舰、107舰、108舰,131舰、132舰及162舰等六艘051型军舰担负为赴太平洋参加运载火箭飞行试验的测量船队护航、警戒的任务。这一次远航展示了该型军舰的良好性能。

  051型后续舰由大连造船厂、上海中华造船厂、广州造船厂三个造船厂承担,在1970年和1991年之间建造。从2007年开始,服役30多年的051型驱逐舰开始逐步从中国人民解放军海军退役。

051型导弹驱逐舰,中国舰船工业的里程碑

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有