中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】小心海底!看不见的杀手—核潜艇

2018-07-04 16:06 来源:科普中国-军事科技前沿 

  解说:核潜艇是以核能为推进动力源的潜艇,是一个国家潜艇中的战略力量,与非核动力的常规动力潜艇相比,核潜艇具有航速高、自给力大、攻击力强、续航力大、能在水下长期隐蔽活动等优点。

  李杰:核潜艇如果细分的话,主要有三大类型,一是弹道导弹核潜艇,也就是我们通常说的战略核潜艇。第二类实际上就是攻击型核潜艇,主要使用鱼雷和导弹攻击对方的潜艇、核潜艇或者是航空母舰等水面大型目标。第三类实际上是巡航导弹核潜艇。这类巡航导弹核潜艇应该说现在越来越少,主要是美国和俄罗斯它拥有,前两种核潜艇应该说是一个大国海军所拥有的一种战略利器。

  解说:在所有的核潜艇中,战略核潜艇因为射程远且带有核弹头,历来被认为是海陆空三维核打击的重要一环。

【烽火访谈】小心海底!看不见的杀手—核潜艇

俄罗斯“北风之神”级核潜艇(图片来自于网络)

  李杰:世界上现在一共有六个国家拥有战略核潜艇,当然真正意义上的战略核潜艇,实际上只有五个国家拥有战略核潜艇。包括美国、俄罗斯、英国、法国、中国有战略核潜艇,当然比如说像印度,他也自称有战略核潜艇,不过印度的这个战略核潜艇,它的射程比较有限,最大的射程只达到3500公里!如果从严格意义上来看,印度的战略核潜艇它够不上真正意义上的战略核潜艇,因为真正意义上战略核潜艇必须它的弹道导弹射程要达到8000千米以上。

  对于当今世界上五个拥有战略核潜艇的国家来说,应该最先进的是属于美国和俄罗斯!美国目前拥有14艘俄亥俄级战略核潜艇,它的这个射程都在这个一万公里以上,而且他有分导弹头,它的这个水下机动性和下行深度都比较高,都比较大。所以性能,总体性能不错,在世界上属于一流的。

  再一个就是俄罗斯,俄罗斯这些年陆续装备的北风之神级战略核潜艇的性能也比较好,下潜深度可以达到500米,而且它的这个导弹射程特别是布拉瓦导弹射程能够达到八千千米以上,它能够还有六个分导弹头。所以总体来看,俄罗斯的这个北风之神级在世界上应该说也是属于数一数二的,特别是它的安静性比较好。

  中国近年来战略核潜艇的性能明显提高,包括我们的这个网友和发烧友经常说的,比如说094核潜艇,他的这个分导弹头,它的这个载弹量可以达到12枚,也就是说它可以搭载数量虽然比不上美国和俄罗斯,但是它整体性能还是不错的。而且他也可以有一定数量的分导弹头,下潜深度也比较大,特别是它的安静性也比较好。

  解说:除了战略核潜艇外,各国还发展了攻击型核潜艇和巡航导弹核潜艇。

  李杰:攻击型核潜艇也是各国装备数量比较多,而且发展也比较快的一款核潜艇。攻击型核潜艇包括美国,包括俄罗斯,包括中国,包括英国,包括法国,从上世纪90年代以来就是推出了很多先进的型号,包括它的安静性都是非常好。相对于战略核潜艇来说,它个头比较小,比较机动灵活,同时它由于采用了许多先进的技术,包括隐身涂料和隐身材料的使用,包括这个各种先进的通信设施的采用,所以它整体性能这些年发展很快,今后应该说攻击型核潜艇也会取得比较大的明显进步。

  李杰:至于巡航导弹核潜艇,应该说特别是美国和俄罗斯,也是在积极研发不断提升性能过程当中,但毕竟来说巡航导弹核潜艇,它更大程度上美国和英国等一些国家,他更加主张把这个攻击型核潜艇和巡航导弹核潜艇二者合一形成,或者某种意义上说就是一种核动力攻击潜艇的可以担负两种使命。

【烽火访谈】小心海底!看不见的杀手—核潜艇

  【嘉宾】李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究,撰写并出版了大量的军事学术论文、报刊文章、以及数十本军事和海洋方面的专著;对各国航母的建造发展、作战使用及部署配置等相关问题曾进行长时间的跟踪与研究,并撰写过大量的有关航母的研究报告与专著;担任多家军事期刊编委及顾问,并作为中央电视台军事频道、国防数字频道、中央人民广播电台等多家媒体的特约嘉宾。

  编审/杨谷 监制/战钊 制片/金赫 策划/毕孝斌 科学顾问/李杰 摄影/肖春芳 张佳兴 后期剪辑/卢 刚

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有