English

中国科协 光明网 主办

14年造一舰:俄罗斯11711型登陆舰

2018-07-02 14:37 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  策划:宋雅娟

  制作:龙猫

  监制:光明网科普事业部

  6月20日,俄罗斯11711型大型坦克登陆舰首舰“伊万·格林”号(舷号135)在波罗的海之滨的俄罗斯“琥珀”造船厂举行入役仪式,正式加入俄罗斯北方舰队,科拉海区舰队的登陆舰第121支队。

14年造一舰:俄罗斯11711型登陆舰 

  自苏联建国以来,虽然红海军几起几落,特别是在冷战时期,红海军也曾经以185万吨的总吨位傲居世界第二,当年红海军的核潜艇、导弹巡洋舰等,是整个北约挥之不去的梦魇,也是大洋上盯梢美国海军航母战斗群的主力。但是,苏联海军在两栖登陆舰方面一直落后于西方。虽然在冷战时期,从西欧滨海地区实施登陆作战,以装甲部队对盟军进行侧面包抄一直是苏军的既定作战计划,但是苏军却一直缺乏现代化的大型两栖战舰,无论是量产的“北方”级还是“蟾蜍”级,都还是二战的模式——全通舰体,舰首开口,作战时靠舰只冲滩,以投放其携带的海军陆战队和陆军装甲部队。

  也许是意识到了自身的缺陷,苏联在1980年代开始探索新式的登陆舰,但是由于遭遇苏联解体的冲击,所有的研究工作都停顿下来,许多方案被取消。一直到1998年,著名的俄罗斯“涅瓦”设计局才得到命令,开始设计11711型登陆舰。而该舰到2004年才正式在“琥珀”造船厂开工建造。11711型登陆舰是1171型登陆舰的升级版,但依然是一种二战模式的传统登陆舰。该舰排水量约5000吨,长120米,宽16.5米,吃水3.6米,安装有2台柴油机,全速18节,续航力3500海里,自持力30天。

  11711型登陆舰依然采用传统的二战登陆舰设计,舰首设计大开口,舰尾设计跳板和坞舱,舰体内部贯通,以方便装备调度。11711型登陆舰可装载13辆主战坦克或36辆各类装甲车辆和一个海军陆战队营(约300人),以及2架卡-29武装直升机。舰员编制为100人。该舰于2004年开始建造,但是由于经费问题,数次遭到停工,特别是2008年,由于俄罗斯和法国签订了购买“西北风”级两栖攻击舰的合同,整个11711项目完全停顿下来。后来,法国迫于美国压力,取消了和俄罗斯的合同,11711这才“起死回生”从2012年开始复工建造。到2016年下水海试,前天正式交付俄海军服役,整个建造过程长达14年,即使一贯拖拉懒散的印度海军也要自愧不如。

  虽然11711是俄罗斯目前最新锐的登陆舰,但是其吨位和载荷只相当于我国072系列登陆舰,特别是其作战方式还是二战式的抢滩登陆,即由登陆舰冒着敌方炮火直接开上滩头,然后打开舰首坞舱大门,让运载的坦克、装甲车等重武器直接冲滩登陆。在整个登陆过程中,11711舰要完全暴露在敌方岸基火力打击之下长达数小时,这在现代作战中是不可想象的。我军新式的071型船坞登陆舰已经开始使用直升机+两栖气垫船实现“超地平线登陆”。也就是登陆舰停在敌方岸基武器“视距”以外(由于地球有曲率,所以岸基雷达和光电侦查装置通常最大“视距”只有40公里),然后直接用直升机和气垫船向滩头投放部队,这样登陆舰本身隐蔽在滩头火力射界之外,可以大大提高舰艇的生存能力。

  不管怎么说,11711型“伊万·格林”号的服役,还是在一定程度上可以增强俄罗斯海军的两栖作战能力。特别是在目前俄军大规模支援叙利亚的巴沙尔政府军,迫切需要传统坦克登陆舰承担“敖德萨——塔尔图斯”运输任务。把支援给巴沙尔政府军的坦克、火炮和其他物资从敖德萨运往塔尔图斯,11711这样的登陆舰是最好的选择。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有