English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】舰队的大敌——反舰巡航导弹

2018-06-19 16:20 来源:科普中国-军事科技前沿 

  反舰导弹是现代海战中的重要角色。近年来,中国的反舰导弹发展迅速,从亚音速反舰导弹到超音速反舰导弹,从小型反舰导弹到超大型反舰导弹,可谓是应有尽有。尤其值得称道的是,我们还在弹道导弹上发展出了反舰型号,这在世界上可是独一无二的。

  在我们中国军队的这个抗击强敌航母的这个发展史上,特别是在对付强敌航母编队最重要的一个关键武器方面,我觉得就是东风21D。东风21D是一款很具有典型意义的反击航母编队的一个重要手段和武器,东风21D的最大射程可以在2500公里甚至2500公里以上,我们实际上就可以有效地抗击美国以及其他国家的强敌的这个航母编队和大型编队。

  在这个东风21D之后,我们实际上又推出了东风26。东风26是采用核常兼备的一款,也可以说反舰弹道导弹,它的最大射程可以达到4000公里甚至更远,也就是意味着我们中国将来可以把美国的航母编队聚集在第一岛链、第二岛链甚至更远的海域。

  有了层层拦截的反舰导弹之后,我们中国海上安全应该是更加有保障,而且对付强敌,航母编队以及两栖攻击舰编队,我们更有了手段和能力。

  反舰导弹作为现代海军中的重要武器装备,在海战中发挥着越来越重要的作用。未来反舰导弹又会朝着什么样的方向发展呢?

  第一,就是反舰巡航导弹的射程将更远,目前反舰巡航导弹的射程大约在1500到2000公里左右,未来的反舰巡航导弹射程将进一步增加,增加到2500公里左右。

  第二,就是反舰巡航导弹的精度,特别是制导方式会进一步的提高。最早期的反舰巡航导弹的制导方式主要是采用地形匹配的方式,(所谓地形匹配方式就是要攻击目标之前,先派预警机、侦察机或者是无人机对相关要攻击的目标的地形,特别是地标高要进行数据的读取和侦测,获取了数字相应的攻击数据之后装入到巡航导弹上头,在必须采取攻击的时候,导弹就可以利用事先获取的目标信息对对方的目标进行攻击。) 是否需要保留

  而在这个战斧巡航导弹和相关的巡航导弹的发展进程当中,制导方式在不断的改进,除了地形匹配之外,现在目前还在使用比如说卫星导航以及惯性制导,再加上末端的导弹雷达开机,所以有多种混合制导方式使用使未来导弹的这个,使未来的巡航导弹的精度更高,命中概率更高,这样战果就会更好。

  第三个方面,就是未来的巡航导弹,它应该抗干扰能力更强,因为大家都知道现代战争当中各国越来越重视对对方的信息手段的使用,特别是对干扰和反干扰能力的使用,所以未来反舰,未来巡航导弹在面对敌方强大的干扰面前,可能会遇到各种各样的干扰,但是由于抗干扰能力不断的明显增强,所以它在对方实施一定干扰的时候,能够排除一定的干扰,更好地打击对方。

  编    审:侯建军

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  策  划:毕孝斌

  科学顾问:李 杰

  摄  影:肖春芳 张佳兴

  后期剪辑:卢 刚

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有