中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】什么试飞科目未被写入歼-10大纲却是收官之作?

2018-05-25 11:58 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  1998年3月23日,横空出世的歼-10飞机原型机01架在四川成都成功首飞!该机全新的空战理念、四大关键技术、创新性设计、制造和试飞技术融于一身,堪称“创新机”“精品机”。就此歼-10成为了我国航空工业创新成果爆发式、井喷式发展的有力呈现。

  20年岁月,从初露峥嵘到一代名机,我们已无法想象奋战在航空工业一线的科研人员,克服了多少困难才迎来如今的辉煌。今天就让我们与歼-10试飞员徐勇凌,共同追忆那段闪光的岁月。

歼-10试飞

试飞员徐勇凌和他的战友

  说到我们歼-10的试飞故事,很多人从网上、从电视里都了解了,我们最后一个科目是打导弹、打靶机,大家就以为那就是我们歼-10的收官之作,2235个架次中的最后一个架次。其实不然,我们书本上写的东西、报道的东西,有的时候可能还不是说所有的奥妙所在。

  其实,歼-10真正的收官之作是一个没有打导弹的一个模拟科目。那么说到这个科目,中间还有一个小的插曲。在我们准备最后一个科目试飞的过程中,我们的歼-10试飞总师周自全把我叫到他的办公室。周自全我们都叫他周老爷子,因为他当时已经60多岁了,那么周老爷子面色凝重,我就知道肯定有点什么小问题。周自全老师跟我说,小徐,由于我们的编排任务书的一些疏忽,我们大纲中间规定的有一个科目,任务单里没有编写,但是根据我们的战技指标 ,根据我们的试飞的规定,所有的战技指标的点都要飞到,所以我们需要补一个任务单。但是留给我们的时间也不多了,明天25号最后一个飞行日,就一个架次的任务,任务压力很大、很繁重我也知道,但是我们能不能明天如果试飞成功,我们加一个科目,把这个科目补上,否则的话这个差我们还交不了。我说周老爷子,明天我想应该没问题,看我们的状态吧,看我们第一个起落飞的情况吧。所以当我打完霹雳-11导弹,打完这个靶机,成功以后,我走下飞机。因为现场的人们都知道,我们的歼-10历经5年零8个月,2235个架次的起落全部都飞完了,所以他们就把我高高的抛了起来,欢庆胜利。

歼-10试飞

歼十超低空向地面目标发起进攻(图片:网络来源)

  但这个时候,当他们把我轻轻放下的时候,在人群背后我看到了一个眼神,那就是周自全的一个眼神。我们在一起工作了十几年了,我对他的眼神太了解了。周自全老师希望我能把最后一个起落再补上,所以我就走过去和周老爷子握手,我说,现在状态还行,我休息半小时可以吗?希望大家不要打扰我。半个小时我回到休息室,一个单人休息间里面,我拿出了卡片,把那一张霹雳-11导弹的卡片那张纸拿掉,换上最后一个起落。

  最后一个起落十几个任务,要把航空电子所有的程序全部走一遍,还要把机上挂载的所有的模拟弹都要发射一遍。这个任务大项大概是12项,整个任务单编排的时间是48分钟,我要在48分钟完成这个12项任务。经过调整状态我发现我的呼吸还是比较平稳,精力还可以,实际上人已经很疲劳,所以我走出休息室和周老爷子说我可以,我们干吧。再次穿戴飞行装具,爬上那个飞机,我的内心其实在给自己一个暗示,不能兴奋,也不能懈怠,保持状态,完成好这个科目。按照任务单12个任务,一个一个把它完成。就像我们在答题的过程中,把每一个勾全打完了,这个题也就答完。

  在空中其实经过一年半的航空电子的深入的试飞,我对歼-10这架飞机可以说就像一个小兄弟一样,对它太了解,它所有的脾气我都了解,所以最后的任务完成的异常的顺利。12个任务,原定48分钟完成,我在42分钟时间,提前6分钟全部搞定。这个时候我在座舱里对自己说,勇凌,你可以欢庆胜利了。因为最后还有一个最简单的着陆任务,所以最后返场这6分多钟,我在享受飞行。回到机场,按照我惯有的这种方式,用一种最优雅的在跑道上轻轻的着陆,然后滑回停机坪。歼-10的收官之作就此完成。

  在那一刻我回想这5年零8个月的艰苦的试飞,真的是感慨良多。我想每一个试飞员在他的试飞生涯中,每一架飞机在整个试飞过程中,每天经历的就是坎坷,那么我们每天经历的坎坷,一个一个坎坷被我们克服了,过往的这种艰难过去了以后,就如同一杯美酒喝完了以后,所有的苦涩都不存在了,留下的是芳香的味道。那就是岁月的芳香、事业的芳香和我们生命的芳香。直到今天,我们的试飞已经过去15年了,但是我回想起那段事业的时光依然令我满足。如果自己的这一生没有那么一段经历的话,可能我现在会有缺憾。所以我也想对我们年轻的朋友们说,在我们年轻的时候,无论是事业还是家庭还是社会,多重的责任都会令我们很疲惫,但是只要你怀着一颗快乐的心,只要你怀着必胜的这种勇气,只要你怀着那种走好每一个脚印的那种专注和执着。当你事业过后回想起来,你才会有一种满足感。否则的话,到了退休的年龄你一事无成,那个时候你再去后悔我觉得就来不及了。

  那么说到最后一个架次,其实我们也需要科普一下。就是作为一款现代战机,它绝对不是我们的二代机那样的简单的平台。

  现代战机从严格意义上来讲是一架能够进行多种系统操控的装置,它的系统相当复杂,航空电子系统主管所有的外部设备,包括各种弹药以及各种传感器。现代战机还可利用信息技术对武器进行管理,这种管理模式不是传统的机械模式,而是通过先进的电子模式。

现代战机电传系统示意图

现代战机电传系统示意图

  那么我们的现代战机,利用它的信息技术,对我们的武器进行管理,这种管理都是按照电子的模式不是我们传统的机械模式,一个按钮、一个电路,咔嚓把这个弹投放掉,没这么简单。整个对弹的操控是进行多个指令进行操控的,所以现代飞机更像一架机器人一样的一个智能型的武器,它的智能化、它的信息化水平是相当高的。

  传统飞机通过操纵杆操纵液压动作桶,液压动作桶驱动飞机舵面完成操作,现代飞机则是通过控制力与位移传感器,将力或位移指令转换成电子信号,通过电传线路输入中央计算机,中央计算机通过运算发出相应的指令传输到舵机,舵机将指令传给液压动作桶,最后液压动作桶驱动飞机舵面完成操作。

  所以我们现在无论是有志于航空科技,还是有志于去当一名飞行员,无论是民用航空还是军用航空的飞行员的人,那么你一定要学好科技、学好科学、打好科学的基础。因为只有这样,你才能成为一个好的航空工程师或者一个好的飞机驾驶员。它和我们一般的开车绝对不是一回事,开车实际上你就是驾驭一架机器而已,但是开飞机,无论是作战还是开民航机

  实际上你是在管理一台巨型的设备。当然未来我们可以想象可能是无人操控的飞机,那这时候所有的后端的工作也就是我们的人在飞机上做的工作都是由前端的工程师去完成,通过软件或者通过传感器或者通过这种智能型的设备去完成。在有人飞行的时代,我想每一个从事飞行的人。首先要成为一个科学家,要成为一个非常全面的、科技素质非常高的一个人。这样的话你才能用自己强健的体魄去操纵飞机,完成军事或者非军事的各种任务。

  时光荏苒,如今关于歼十的这些问题早已找到答案,想了解其中的隐情,听我《烽火访谈》之“歼十时刻”,我们节目里见。

徐勇凌

  出   品:科普中国 光明网

  科学顾问:张文昌

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  摄  像:肖春芳 张佳兴

  责  编:赵清建 

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有