中国科协 光明网 主办

“闪电飞鲨”究竟能给航母战斗力带来多大的提升?

2018-05-16 11:05 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:军事科普创客 鸿鹄

  监制:光明网科普事业部

  最近,又有一款新型舰载战斗机进入人们的视野,那就是电子战版本的歼-15“飞鲨”,该机仍然是由我国的沈阳飞机制造公司设计制造。与早先曝光的其他版本的双座歼-15不同,由于机头雷达罩内换装了我国最先进的有源相控阵雷达,其头部取消了空速管,而且两侧翼尖均装有电子战吊舱,普遍认为该机就是传闻的“闪电飞鲨”,也就是电子战版本歼-15战机。同时专家认为,该机也将会装备到即将海试的我国首艘国产002航母上。那么新型歼-15战机整体的战力如何呢,下面本文将从三个大家关注的问题点展开进行分析。

歼-15

歼-15电子战型飞机(图片为网络来源)

  1、美国“咆哮大黄蜂”依靠哪些关键设备击败了F-22战机?

  如果说先进的四代隐身战机是“隐身刺客”,那么电子战飞机就是覆盖战场的“大嗓门”。在近年来的演习中,美国海军的EA-18G甚至有过一对一击败美国空军F-22的记录。

  “咆哮者”EA-18G 与“大黄蜂” F/A-18F 相比保持了 90% 的共通性,使得其能够挂载和投放多种武器,具备了“大黄蜂”的作战能力和机动能力,所以不仅足以自卫,甚至可以执行护航任务。“咆哮者”主要是为了替代服役了近三十年的 “徘徊者”EA-6B(机动性和空战能力都无法满足新时代的要求)而被提出和设计改进的。因为其先进的航电和计算机系统,只需要依靠两名乘员就可以担负原先 4 人的任务(徘徊者”除了驾驶外还有3名飞行员操控电子战系统),“徘徊者”的 5 个 ALQ-99 吊舱也彻底被一个多波段干扰吊舱取代。

EA-18G

(图片为网络来源)

  挂载 3 个干扰吊舱(AN/ALQ-99)、两个副油箱、两个翼尖吊舱后,EA-18G 仍有空余的 4 个武器挂架(通常挂载:两枚 AGM-88 和两枚 AIM-120),最多可挂载 5 套 AN/ALQ-99 吊舱,以达到增强并行信号处理能力的目的

  “咆哮者”着重加强了电子战能力,其电磁攻击能力和覆盖能力可以说是十分强大的,它的目的就是扰乱对方雷达等关键电磁监测设备,“致盲”对手。其上装备了诺斯罗普·格鲁门公司为其设计的 ALQ-218V(2) 战术接收机和新的 ALQ-99 战术电子干扰吊舱,可以更加高效地执行对面空导弹雷达系统的压制任务。新的 AN/ALQ-99 电子对抗吊舱频谱更宽、信道更多,其数字化接收机和信号分集处理技术更加先进,可以同时实现多路信号的精确定位和监视,根据信号分析对方雷达的类型和威胁程度,并采取多种最优手段对目标进行覆盖压制或欺骗干扰,是目前世界上现役的最先进的外挂电子对抗系统。而翼尖固定安装的 AN/ALQ-218 宽带接收机具备在相当宽频带范围内的信号探测接收和对抗压制能力,可以在在对敌实施全频段干扰时,仍具备电子监听功能的系统。这些在殿子对抗系统中隐含的战斗力都是它在模拟作战中打败F-22隐身战机的关键所在。

  2、“闪电飞鲨”与“咆哮大黄蜂”,两者是否可以平分秋色?

  于未改装的歼-15相比,歼-15D最大的变动体现在翼尖挂架,将原本携带霹雳8、霹雳10格斗空空导弹变成了电战吊舱。与我国另一款在研的电子战战机歼-16D与相比,歼-15D翼尖携挂吊舱上的四片刀片天线已被整合成了一根长条形天线,可以说该吊舱与EA-18G上的ALQ-218都是当今世界机载电战吊舱的顶尖水平。歼-15D在设计上,相比歼-16D,更具备电子战战机的特色,从外形上可以判断,应该具备EA-18G的诸多类似设备,例如专门设计战术接收机吊舱和机翼下挂载战术干扰吊舱等等,都能够最有效的电子压制地空导弹雷达。所以歼-15D至少具备诸如雷达无线电目标定位精度(依靠无源测距算法、大范围无线电信号采集等实现,测距精度在10%以内)、无线电透视能力(全频段干扰的同时有效的收听敌方雷达无线电信号)、高频段针对性的干扰作战(干脆利落的长条形天线设计,拥有更高的效率)。

翼尖天线对比

(图片为网络来源)

  “咆哮大黄蜂”、歼-16电子战改进型和“闪电飞鲨”的翼尖天线对比:前后两端为低频(波长较大)的短基线标定天线,侧方长条状则是中频(波长较小)的短基线标定天线。

歼15

(图片为网络来源)

  并且,由于歼-15属于重型舰载战斗机,为电子战而改进后换装的有源相控阵雷达直径更大,技术上也具备后发优势,这超过了EA-18G所装的AN/APG-79有源相控阵雷达,所以歼-15D探测距离、多目标能力等都将更高。因AN/APG-79雷达能够分出一部分C/R单元对敌机相控阵雷达进行离散的干扰压制,而歼-15 雷达上有更多的C/R单元,所以对敌方战机的雷达干扰能力更强。此外,歼-15D在平台体积、载重、航程、机动能力方面都胜过F/A-18E/F平台(歼-15的最大起飞重量32.5吨、有两台WS-10“太行”加力发动机、最大飞行速度2.4马赫、航程3500公里、12个武器外挂点)。歼-15D战机的面世,意味着我国成了继美国之后,第二个具备独立研发高端电子战机能力的国家,也是第二个成功研发舰载电子战战机的国家。

  3、“闪电飞鲨”是否是舰载空警-600的完美拍档?

  由于航母平台的限制,目前我国海军所装备的预警机全部为直升机,而为固定翼的舰载预警机空警-600已经处于测试阶段,其在弹射起飞的航母上作战能力更强。空警-600舰载预警机可以在10000米左右的高度持续巡航4-5小时,最大探测距离可达600公里左右,也是继美国之后世界上现役第二款舰载固定翼预警机,可以摆脱海军有限空中预警能力的现状,转而成为可构筑完整的航母预警防空圈的部队。配合上歼-15D,届时我国海军将拥有战斗机、预警机、电子战飞机、反潜机等多种型号航母专用飞机,具备制空、制海、反潜、制电磁等多方面战力,届时我国航母舰载机群将具备完整的先进作战体系。、

空警-600舰载预警机全尺寸模型

空警-600舰载预警机全尺寸模型(图片为网络来源)

军事科技前沿

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有