English

中国科协 光明网 主办

洲际导弹飞上天后如何判断它是或者不是核导弹?

2018-05-14 09:51 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:邵永灵

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:洲际导弹飞上天后如何判断它是或者不是核导弹?

  专家解答:

  根本无法判断!

  不过,有洲际导弹的国家,使用的都是核弹头。原因如下:

  第一,洲际导弹的火箭非常昂贵,如果用常规弹头威力太小,无法重创对手,这样一来就太不划算了。美苏两个超级大国都有战略轰炸机,如果想用常规弹药轰炸对方,用飞机自然更合适——准确度高,性价比高。当然,对于不拥有能跨洲飞行的轰炸机而只有洲际导弹的国家(比如朝鲜),情况就不一样了。

  第二,早中期的洲际导弹精度较差,比如第一代洲际导弹的CEP都在几公里的范围内,这样的精度无法进行精确打击,只有用核弹头才能弥补精度的不足。对于核弹巨大的毁伤力来说,准不准区别并不大,反正都是打击城市类的面目标。

  第三,既然大家都给洲际导弹安装核弹头,那么,就更加不能给它换常规弹头了,因为这样做将十分危险!军事大国都有发达的战略预警系统,都可以做到发现对方洲际导弹还在路上时就把自己的洲际导弹打出去,所谓“预警即发射”。这样一来,哪怕对方打过来的是常规弹头,但是因为按惯例洲际导弹一定是核弹,被攻击的一方也很可能用核弹进行还击,最后错误引发核战争。

  在冷战时期,美苏两国的弹道导弹都是核弹,射程从洲际到近程都是如此。两个军事超级大国,不需要用昂贵且精度又差的弹道导弹执行常规轰炸任务。弹道导弹后来装上常规弹头是苏联向第三世界国家出口飞毛腿的产物。第三世界国家往往没有制空权,弹道导弹的使用恰恰不需要以制空权为前提条件,可以成为弱国的撒手锏、打狗棍。前些年美国曾经打算给部分洲际导弹装常规弹头,不过那是用来反恐而不是对付中俄的,洲际导弹速度快,半小时可以全球到达,恐怖分子反正也没有核武器,不存在核常误判引火烧身的问题。

  我国的东风21丙和东风26都是核常兼备。但是,我国实行“不首先使用核武器”的核政策和自卫防御的核战略,既然我们不会先用核武器,那么,对于潜在对手来说,也就不存在对中国误判的问题。只要我们没有遭到核打击,我们就不会使用核武器。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有