English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】航母海试:舰员穿“七色彩虹” 着装有何玄机 ?

2018-05-11 08:44 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  近日,首艘国产航母的一举一动都备受关注。拆除航母脚手架、吊车上舰、拖船就位、人员集合、直-18降落甲板……种种迹象表明,首艘国产航母即将进行首次海试,那么,参加海试的人员如何构成?他们又是如何分工呢?和正式服役航母的舰员组成有何关联?《烽火访谈》邀请著名海军专家李杰为您解答。

  解说:

  航空母舰作为一种大型水面舰艇,结构复杂,像一个微型城市,包括机库,弹药库,油库,动力舱,官兵宿舍等多个组成部分。让航空母舰发挥有效战斗力需要数千人协调配合,同样,航母海试也需要大量人员参与。

【烽火访谈】航母海试:舰员穿“七色彩虹” 着装有何玄机 ?

  李杰:

  在工厂海试的时候,它这个时候的人员组成主要以工厂的技术人员,包括设计师,还有包括政府部门的相关人员,特别像国外他还有承包商,当然,我们国家主要是一些军工系统相关和航母有关的部门人员组成,海军的很多官兵也要参与其间,同时也有一些监督。所以在海试过程中,一般是以地方人员为主,但是人数并不见太多,比如说像美国尼米兹级航母海试过程当中一般都有两、三千人,一般地方的有将近一千人,海军官兵将近有一千多人,部队进行海试的时候,当然是以部队的海军为主,同时又有一些工厂的一些技术骨干,包括一些设计师,还有相关部门的专家也参与共同来。当然,这个时候的地方人员主要是起的保驾护航的作用,而部队的这些人员主要起到具体操作和操纵的这种作用,所以两个阶段的海试是人员组成是不同的,所担负的任务也是不同的。

  解说:

  作为飞机的海上起降平台,航母的甲板无疑是最繁忙的地带,在飞机轰鸣的巨大噪声当中,如何去辨别人员的分工?这个时候,颜色各异的服装可算是帮了大忙。那么,航母海试过程中,工作人员也会穿戴不同服装加以区分吗?

【烽火访谈】航母海试:舰员穿“七色彩虹” 着装有何玄机 ?

  李杰:

  一般从部队海试开始他就相关的人员就会有指派,比如说指挥舰载机的,舰上救火的,舰上医疗人员,机务人员,飞行员,这个时候基本上在部队海试确定了。当然因为很多人员他并没有参与其间,所以这个服装一般等部队海试之后正式交给部队之后,就是各个部门系统人员到位之后,他相应的基本上固定下来,这时候包括服装,各种颜色的服装,包括他的头盔、背心基本上就能够定下来了。

  解说:

  正式交付部队的航空母舰,除飞行员外,航母甲板上的人员必须按职责任务穿戴指定颜色的服装,通常分7大类;而被指派负责某类单独作业的人员,则佩戴不同颜色的头盔或穿着特殊记号加以区分。一般情况下,黄马甲服装控制起飞;绿外套负责安检;红衣服负责装载弹药;棕外套负责飞机降落;紫色衣负责加油挂弹;蓝色衣负责驾驶牵引车;白色衣负责货物处理或医务。

【烽火访谈】航母海试:舰员穿“七色彩虹” 着装有何玄机 ?

  【本期嘉宾】李杰,海军军事学术研究所研究员,长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究,撰写并出版了大量的军事学术论文、报刊文章、以及数十本军事和海洋方面的专著;对各国航母的建造发展、作战使用及部署配置等相关问题曾进行长时间的跟踪与研究,并撰写过大量的有关航母的研究报告与专著;担任多家军事期刊编委及顾问,并作为中央电视台军事频道、国防数字频道、中央人民广播电台等多家媒体的特约嘉宾。

  出    品:科普中国

  编    审:杨    谷

  监    制:战    钊

  制    片:金    赫

  策    划:赵 清 建

  科学顾问:李    杰

  摄    影:肖 春 芳张 佳 兴

  后期剪辑:卢    刚

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有