English

中国科协 光明网 主办

战场上如何判断子弹是否快要打完了?

2018-05-10 10:24 来源:科普中国-军事科技前沿 

出品:科普中国

作者:石海明

监制:光明网科普事业部

网友提问:战场上的士兵如何判断弹夹里的子弹是否快要打完?

答:

在技术不发达的年代,很多士兵都是依靠自己的经验来判断弹夹还剩多少子弹,不同枪种的计算方法不同,对于狙击步枪,由于射速慢、战场相对缓和,战士很容易记住枪支里面还有多少子弹,对于机关枪就更简单,因为子弹链是外露的,战士稍微用余光少一些就知道什么时候需要补充弹链。最难记住的是冲锋枪和突击步枪,因为这两种枪的弹夹都不透明,而且经常要发起快速冲锋,经验丰富的老兵可以根据射速、步枪重量变化以及设计时间判断弹夹还剩多少子弹。

为了避免战士对子弹数量的误判,枪支生产商会在弹夹上面留有观察孔,有些枪支甚至会设计采用聚合塑料透明弹夹,这样士兵只需要稍微瞄一下透明弹夹就可以知道剩余子弹数量,这可以让士兵可以专心的射击从而提高战场生存率。还有一些枪支为了测量子弹余量,会为枪支装上专门的弹药电子计数器,战士只需要看电子计数器上的度数就可以知道还剩多少子弹,不过这种枪支不仅影响枪支性能,而且成本也很贵,不适合大批量装备部队,即使装备了,战士也可能会用不习惯。

更聪明的做法是在弹夹的倒数第二发或者第三发的位置装一发曳光弹,如果在战斗中打到曳光弹,那么就提醒战士子弹不多了,要及时更换弹夹了,从而保证进行不间断的战斗,避免因为分神而丧失性命。 但究其根本,战士最重要的还是要在平时训练中积累经验、充分了解枪支构造并熟悉射击技巧。

石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有