中国科协 光明网 主办

发射一颗洲际导弹要花费多少人力物力?

2018-05-10 10:36 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:石海明

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:发射一颗洲际导弹要花费多少人力物力?

  答:

  从研发直到发射洲际导弹对一个国家在人力、物力、财力上都提出了很高要求。

  洲际导弹最基本的研发成本就十分高昂,大型的洲际导弹由于装有多个分弹头,每个分弹头又独立安装了一枚核弹,所以一枚导弹的造价可能高达一亿美元以上。除了造价之外,洲际导弹的研发费用更是不易估算。

  洲际导弹的技术难点很多,每一项都需要花费巨大的人力、物力去研究克服。比如导弹的再入技术,洲际导弹在再次进入大气层之前的速度已经达到每小时3000多公里,但是导弹的再入是以加速为目的,所以除了保持好进入大气层的角度以外,大部分导弹再入时速度高达十几倍音速。

  又由于采用多个弹头一起再入,因此进入后弹头要迅速分离,这样就会给敌方拦截制造很大的难度,也给己方弹头准确命中目标增加了概率,但是实现这样的效果需要对弹头有精确的分离控制技术;同时分离的弹头还有若干个假弹头夹杂其中,每个弹头都会在飞行过程中进行变轨,调整姿态,欺骗拦截的导弹,因此多弹头的再入复杂程度非一般航天器可以想象。

  至于定位和机动规避方面,则需要发射前精确的计算和精准的控制,理论上要求轨道控制技术更为复杂,但对落点的精度丝毫没有降低。这也是一般国家在技术上很难做到的。

  因此可以说,发射洲际导弹需要举全国之力,集中大量的科学家和技术工作者,需要大量的航天基础研究,洲际导弹的研究涉及国家的方方面面,经济实力、技术实力以及工业体系的完备都有很大的关系。

  石海明,国防科技大学国际问题研究中心副主任,博士,中信改革发展研究院研究员,察哈尔学会网络外交委员会研究员,中国智库网专栏作者,《国防科技》《军事训练通讯》杂志编委。合著《从物理战到心理战》《20世纪军事学名著导读》《适应者死亡》《虎狼之翼:关于科学技术与军事变革的对话》《国防科技发展战略论》《制脑权:全球媒体时代的战争法则与国家安全战略》及《科学、冷战与国家安全》。发表文章150余篇。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有