中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】歼-10导弹靶试飞为何困难重重?

2018-05-04 15:33 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  1998年3月23日,横空出世的歼-10飞机原型机01架在四川成都成功首飞!该机全新的空战理念、四大关键技术、创新性设计、制造和试飞技术融于一身,堪称“创新机”“精品机”。就此歼-10成为了我国航空工业创新成果爆发式、井喷式发展的有力呈现。

  20年岁月,从初露峥嵘到一代名机,我们已无法想象奋战在航空工业一线的科研人员,克服了多少困难才迎来如今的辉煌。今天就让我们与歼-10试飞员徐勇凌,共同追忆那段闪光的岁月。

歼-10导弹靶试飞歼-10导弹靶试飞

机务为当日的任务执行进行准备。

  【试飞回顾】

  任务前的任务部署,空军召集所有参试单位召开表决心大会,徐勇凌代表试飞员做了“心系航空 势在必得”的发言。

  “明天是新机试飞最后一个飞行日,我将执行最后的导弹靶试任务,空军召集所有参试单位召开表决心大会,我代表试飞员做了“心系航空 势在必得”的发言:

  各位领导,各位专家:

  羊年岁末将至,型号试飞已经到了冲刺的关键时刻,今天在座的都是搞航空的,包括穿军装的,不穿军装的,也包括我们电子部、航天部的同仁,我们只有一个名字:航空人。我们都怀着对航空、对国防、对国家的拳拳之心。今天我代表试飞员讲三句话:

  首先我要说歼十飞机是个奇迹。不仅仅因为歼十是第三代机,我们用数字来说话:1998年到现在5年多的时间,我们用7架飞机,飞了2000多个试飞架次,完成了包括:大攻角、空中加油、炸弹航炮等常规武器,PL8、PL11等现代武器的实弹靶试,过去这些科目都是在型号定型后的专项试飞中完成的,过去,我们为一枚弹的靶试定型所用的时间又何止5年;我们创造了大表速1450公里/小时、动升限20300米、大过载+9-3的记录,这些数据说明了什么,这说明我们的航空水平和试飞水平已经与国际航空先进水平接近了,歼十飞机不仅仅是型号研制的奇迹,它更创造了试飞的奇迹。

  第二句话我来说说PL11靶试,为了靶试我们已经殚精竭虑,我们指挥员,飞行员齐心协力,提出了决不让靶试在我们这里晚点的口号,我们从5月份开始的靶试准备到现在,在所有的演练和靶试试飞中做到了缺陷为零;为了争取试飞的结点,我们确保每个架次的质量与安全,以往需要一个月的靶试演练,我们只用了4个架次;我们在所有的靶试演练中实现了100%的瞄准概率;我们编写了20万字的靶试资料;为了研究靶试方案,我们废寝忘食,有时灵感就来自于吃饭睡觉的片刻,我们提出了前侧靶试迎头机动的方案,解决了雷达盲区的重大技术难点,我们提出了雷达30度4线的参数选择方案,解决了雷达截获晚的难题;我们预想了所有的应急情况处置预按,在11月20日第一个靶试飞行日中,指挥员飞行员密切协同,成功处置了外界电子干扰造成的带弹着陆的特殊情况;为了第三枚弹的靶试我们已经作了充分的准备,指挥员小组编写了详细的指挥预按,我们与总设计师系统、航电相关系统、导弹系统,靶试指挥系统、靶机系统进行了周密的协同,我们也请教了歼八靶试试飞员和专家,我们的指挥员飞行员思想稳定,技术成熟,身体良好,精力充沛,因此,我们对靶试成功充满着信心。

  第三句话,我要说说神州5号飞船,那是航天人创造的奇迹,其实杨立伟本来就是飞行员,神舟5的总设计师袁家军是我的同学,原来也是搞航空的,但他们毕竟是航天人,神5的成功带给国人的是扬国威、壮民心,鼓士气,然而对于航空人来说,除了这些,还有一丝丝的酸楚,和深深的压力,10月15日,我是从宿舍的后窗看见神5腾空而起一飞冲天的,当时我的心情就是如此的复杂。今年是羊年,羊年还有十天了,我们航空人几十年来卧薪尝胆、含辛茹苦、励精图治、甚至忍辱负重为的是什么,就是为了成功!为了今天的成功!!为了羊年的成功!!!我们决不能把成功留在猴年,我们应当有必胜的信心!”

    时光荏苒,如今关于歼十的这些问题早已找到答案,想了解其中的隐情,听我《烽火访谈》之“歼十时刻”,我们节目里见。

  出   品:科普中国 光明网

  科学顾问:张文昌

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  摄  像:肖春芳 张佳兴

  责  编:金 赫 赵清建

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有