English

中国科协 光明网 主办

【军民融合看战舰】揭秘051C“中华俄盾”: 廉颇“老”矣,尚能饭否?

2018-05-03 18:32 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:虹摄库尔斯克工作室

  监制:光明网科普事业部

  一个国家的造舰水平,能体现了这个国家的整体工业水平,相信对于这一点大家都不会怀疑。一艘军舰的竣工,虽然是在造船厂完成,然而从切割第一块钢板开始,各个系统、各种材料就会源源不断地从外面运到造船厂进行组装调试,一般都要历时数年才能见到我们所看到的样子。

【军民融合看战舰】揭秘051C“中华俄盾”: 廉颇“老”矣,尚能饭否?

  在这次南海阅兵的浩荡队伍中,在航母战斗群的后方,有一艘略显老态的驱逐舰,该舰没有安装其他驱逐舰上的“中华神盾”雷达,而是在上层建筑靠舰艉部分耸立着一座巨大的相控阵雷达面板!从这个显著的特征我们不难猜出,这是中国海军051C家族两兄弟中之一,目前都服役于北海舰队。

  作为国产新型导弹驱逐舰的过渡性产品,该型舰在综合作战能力尤其是防空能力上表现并不弱,然而该型舰并没有被中国海军看中进行量产,仅生产了2艘。这背后有怎样的缘由?它有着怎样的研制背景?主要装备了哪些武器?服役以来都有哪些表现?随着052C/D批量生产入列,该系列舰将何去何从?本文带您一起走进051C。

  被军迷誉为“中华俄式神盾”舰的051C

  喜欢中国海军的军粉们对“中华俄式神盾”这一名称呼一定不会陌生。为什么这么叫呢?原来,民间军迷们对带有相控阵雷达的区域防空型舰艇情有独钟,喜欢用“盾”来形容其区域防空作战能力,而衡量“盾”性能最关键的因素就是相控阵雷达和舰载防空导弹。众所周知,我国的舰空导弹系统起步较晚,直到上世纪末都还一直处于研发之中。

  1996年发生台湾海峡导弹危机;1999年美国空军误炸南斯拉夫中国大使馆导致中美关系紧张;2000年陈水扁上台,民进党首度执政,台独声势高涨......面对这样紧迫的形势,中国亟需强化海上军事威慑以确保能有效应对各种突发情况。

  然而,当时海军主力的052型驱逐舰、051型驱逐舰以及053型护卫舰系列等主力舰艇性能无法满足这样的需求,可以说在引进俄现代级之前,中国海军完全没有具备区域防空能力的舰艇,跟美国的伯克级和俄罗斯的现代级等世界海军主流舰艇差距较大。

  国内的军工企业也一直在发奋图强,投入大量人力物力在研制国产的舰空导弹系统,但是研发需要时间,从研制成功到最终定型也要一定周期。这个时候,一个既能满足军方需求,又能缩短研制周期的过渡性型号出台了,那就是051C型。

【军民融合看战舰】揭秘051C“中华俄盾”: 廉颇“老”矣,尚能饭否?

  为了快速取得区域防空作战能力,中国走了一个捷径,就是靠引进来解决舰艇防空作战能力短板。放眼世界,能卖中国武器,中国又能看得上的,那也就只有俄罗斯这个老牌海军强国了。曾配备于苏联海军主力基洛夫级巡洋舰和光荣级巡洋舰上,具备反弹道导弹能力的S-300F成为中国海军的不二之选。

  经过慎重考虑,中国一共采购了两套俄罗斯制RIF-M区域防空导弹系统(S-300F的出口型),舰体则直接使用了051B型驱逐舰的舰体,经过一定改装而成。首舰沈阳舰于2006年正式服役,2号舰石家庄舰也于2007年服役。由于整个舰空导弹系统全是引俄装备,所以被军迷形象地称为“中华俄式神盾”。

  至此,北海舰队拥有了051C,东海舰队拥有了引俄的4艘现代级,南海舰队有了新研制的052C,三大舰队都在相对较短的时间内添了新“家当”,战斗力得到了提升,缓解了对新型舰艇的燃眉之急。

  中国海军军舰研制的里程碑

  单从型号上看,051C型驱逐舰和中国自研的051型驱逐舰应有顺承关系,属于同一个家族。然而,仔细对比这两款型号,你会发现他们其实没有多少相似之处。

【军民融合看战舰】揭秘051C“中华俄盾”: 廉颇“老”矣,尚能饭否?

  首先051C型颜值更高。在舰身的设计上,051C的设计摒弃了以前中国自研舰艇的苏式“傻大黑粗”设计,舰体和苏联式军舰上“楼塔林立”的印象不同,舰体设计沿用了051B的设计,在总体设计规划时对各种功能整合花了很大功夫,整个舰体看起来非常整齐、大气。

  051C舰身长165米、宽17.1米、标准排水量7100吨,相比051型3000多吨的排水量,舰体大了差不多一倍。宽大的舰体为安装这套俄式舰空导弹系统提供了基础平台。但毕竟是把别人的东西硬塞进去,整体设计上不可能达到尽善尽美。由于这套系统实在有点大,设计师们干脆直接取消了051B后部的直升机库空间,安装了4套8单元垂直发射井,在前部也安装了2套8单元垂直发射井,总计达到48枚舰空导弹,达到与052C导弹驱逐舰相当甚至有所超出的战斗力!

  其次,以新换旧也是该型舰的一大特点。051B的舰炮在051C上被新开发的87式单管100mm 55倍径舰炮所取代,舰桥后方两侧甲板各装了两座18联装干扰弹发射器,二号桅杆两侧各加装了一座730型近防炮,用以替换051B的四座76A型37mm防空炮,因此原本051B机库边缘76A型炮位的半圆形结构都被取消。由于730型的火控雷达整合于炮塔上,051C不在其他位置安装火控雷达。与051B相同,051C的烟囱后方设有两组四联装鹰击-83反舰导弹发射器。由于沿用051B的舰体设计,051C的两组7424型三联装324mm鱼雷发射器直接设置于两舷甲板上,而没有采用后来被广泛使用的隐藏式设计。在051B型舰尾下方,有个开放的甲板区域,051C则改为封闭式舰尾。

  在动力系统方面,051C动力比051型大为增强,使用了4台锅炉和两部94000马力的蒸汽涡轮主机驱动。航速30节,最大航程为15000海里。

  051B型驱逐舰由大连造船厂制造,只建造了一艘深圳号(舷号167),于1999年2月服役。因为有这个基础,051C型导弹驱逐舰的建造任务,也由大连造船厂承担。随着051C首舰沈阳舰入列服役,中国海军第一次拥有了舰艇平台导弹垂发能力,开启了中国海军区域防空作战的新篇章。因此,在当年来说,它对中国海军是一种里程碑意义的军舰。

  惊艳亮相名震世界

  虽然051C算是特定历史环境下的产物,将一套不在原始设计内的大型防空导弹系统硬塞入051B舰体,难免会有这样那样的问题,但是这个做法也并非没有可取之处。由于他的搭载平台和防空导弹系统都是相当成熟的系统,故即便051C服役时间比我国全新设计的052C还晚一点,但还是快速形成了战斗力,因为最终使用和操作这些装备的,还得靠人,靠海军官兵去操作,而一套成熟的系统,往往能大大缩短战斗力形成时间。

  据媒体公开报道,051C入列后第一次比较有影响力的亮相,便是在2009年与编队一起突破第一岛链,在太平洋进行演习,演习地点也很有意思,距离日本所说的冲之鸟礁仅200多海里。

  从2013年开始,每逢在俄罗斯举办中俄海上联合军事演习,051C系列都会远赴俄罗斯符拉迪沃斯托克,代表中国海军参演。

  在外事方面,051C还是北海舰队当之无愧的门面,经常作为中方陪访舰接待外宾。2015年5月22日,土耳其海军“戈迪兹”号护卫舰首次访问青岛。当时中方派出的陪访舰便是沈阳舰,对“戈迪兹”号进行迎接、引导并执行海上礼仪。按照中国的传统,能出面待客的,一定有相当的地位才行。

  细心的军迷可能会发现,海军护航编队都已经到第29批了,很多舰艇都是轮番上阵几次了,可直到现在,051C系列依然没有参加。分析其中原因,肯定不是吨位的问题,比它小得多的054A都已经亮剑亚丁湾了,何况其7000吨的身躯。关键还在其武器平台,前面也提到国051C型与052系列舰艇采用了完全不同的垂发系统,而且连导弹的型号也不一样,对后装保障造成了很大的压力,对形成整体战斗力也很不利。其次,051C没有机库,无法携带直升机出征,这对以反海盗为主的护航任务而言,机动性损失严重。再次,没有反潜直升机在远海大洋配合,反潜能力上的短板,多少会让任务执行欠缺底气。

【军民融合看战舰】揭秘051C“中华俄盾”: 廉颇“老”矣,尚能饭否?

  从服役到现在,051C也差不多服役了10年,不算新也不算旧。但在反潜、武器通用性、后装保障等问题上的短板,多少让这款舰艇越来越显得尴尬,改装一些国产化武器系统显得越来越必要。

  前不久,一位俄罗斯军事专家提出,如果拥有12艘类似中国051C型防空导弹驱逐舰的俄罗斯海军能够成倍提高水面战舰的战斗潜力。俄罗斯专家对051C的赏识让人感到有些意外。但是买家的东西做得让卖家也羡慕,那也能从侧面证明051C并未过时,依然还在世界海军驱逐舰家族中占有重要地位。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有