English

中国科协 光明网 主办

“日版”阿利·伯克——爱宕级驱逐舰

2018-05-03 17:18 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  制作:毕孝斌

  监制:光明网科普事业部

  爱宕级驱逐舰(日语:あたごがたごえいかん,英语:Atago-class Destroyer),是日本在金刚级驱逐舰的基础上开发的日本版阿利·伯克级驱逐舰FlightⅡA构型,是日本海上自卫队隶下的重型防空导弹驱逐舰。

  爱宕级改用美制宙斯盾系统Baseline7.1版本,在金刚级的基础上将舰体拉长4米,并增加了附有机库的尾楼结构,这使得爱宕级成为日本海自第一种具备完整直升机驻舰操作能力的防空驱逐舰,爱宕级的排水量较金刚级增加约500吨,标准排水量7700吨,满载排水量接近10000吨。为了维持日本的非战宪法,日本将本级舰仍称之为“护卫舰”,舰上并没有装置对地攻击性的战斧巡航导弹。

  爱宕级舰名来源于日本京都近郊的爱宕山。日本海军史上有两艘著名的“爱宕”号。一是日本计划建造的天城级战列巡洋舰的3号舰,由于《华盛顿海军条约》规定所限,该舰还没建成便解体,另一艘是二战期间高雄级重巡洋舰的2号舰。

  两艘爱宕级(DDG-177、178)依序于2004年4月5日与2005年4月6日于三菱重工长崎厂开工,分别在2005年8月24日与2006年8月30日下水,并依序于2007年3月15日与2008年3月13日交舰成军。在服役当年爱宕级成为西太平洋各国海军吨位最大的防空驱逐舰,次年被韩国海军的世宗大王级驱逐舰打破,9年后2017年被中国055型导弹驱逐舰打破。

“日版”阿利·伯克——爱宕级驱逐舰

(资料来源:环球网、百度、中国军网)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有