中国科协 光明网 主办

反导系统在作战中的作用大不大?

2018-05-03 15:54 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:邵永灵

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:反导系统在作战中的作用大不大?

  答:

  这要看什么反导系统。战术导弹系统,如爱国者2曾用于实战,尽管有人说美国的数据造假,但好歹实际拦截过,还能个参照,而战略反导系统,因为没打过核战争,未经实战检验,作为大不大只能靠推理。

  另外,管用不管用还要看拦截的对象。如果是常规导弹,拦截掉50%就算是有作用了,但如果是核弹呢?恐怕拦截了95%都不能说有作用,因为这剩下的5%所造成的毁灭力就已经难以承受了。

  首先看战术反导系统。这方面有美国的爱国者2/3,海/陆基宙斯盾系统,萨德系统,俄罗斯的S-400等也具备一定的反导能力。海湾战争中,美军用爱国者2拦截了飞毛腿,拦截概率不详。这里有两个问题,第一,爱国者2本身比较落后,第二,飞毛腿也很落后(头体不分,速度慢),所以,即使有准确的拦截概率,也说明不了什么问题。目前从试验情况看,宙斯盾系统(标准3),萨德系统表现都不错,拦截概率在80%以上。放在实战的背景下,考虑到对手会采取突防措施,实际拦截率肯定达不到试验的水平,但6、70%应该是可以达到的。问题的关键是美国能部署多少枚拦截弹。一般反导系统都按3打1来计算拦截,最理想的状态也是2拦1。可以算一下,如果对方有1000枚导弹来袭,美国得部署2-3000枚拦截弹才能保证拦截其中的6-700枚。这个规模的反导系统所需要的成本是非常惊人的。所以可以得出一个基本的结论,如果对手的战术导弹规模很大,美国的反导系统就很难发挥太大的作用,如果对手战术导弹规模有限,那么反导系统的作用就会比较明显~大家明白我的意思了吧?

  战略反导系统严格意义上也是只有美国有,目前一共部署了44枚拦截弹,试验情况很不理想,拦截概率刚刚过半。不用我多说。这个反导系统对核力量规模较大的国家完全不起作用,但对那些只有很少的远程或洲际导弹的国家会起作用。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有