English

中国科协 光明网 主办

世界各国洲际导弹最新排名是怎样的?

2018-05-03 15:52 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:邵永灵

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:世界各国洲际导弹最新排名是怎样的?

  答:

  洲际导弹不像战机,一代一代地不断向前发展,从大方向上说,冷战结束之后,无论是美国还是俄罗斯,洲际导弹的发展总的来说是停滞了,别看俄罗斯又是亚尔斯又是萨尔马特,但严格地说来与以前的洲际导弹相比在技术上都没有实质性突破。原因很简单,冷战时期洲际导弹几年一更新靠的是两个超级大国核军备竞赛的推动,而军备竞赛背后的逻辑是,两个针锋相对的对手谁也不能让对方占据上风。在冷战结束苏联解体之后,俄罗斯虽然继承了苏联的核武库,到俄罗斯不是苏联,美俄关系也不是美苏关系,故昔日的核军备竞赛对于美俄都失去了吸引力,发展洲际导弹的动力也就消失了至少一大半。

  目前,美国的洲际导弹还是冷战时期研发生产的民兵3。俄罗斯倒是推出了几款所谓新型洲际导弹,但是也没有想象的那么新,比如白杨M是白杨的改进型(80年代服役),亚尔斯则是白杨M的多弹头型号,至于萨尔马特则又回到了液体燃料的时代。其实,俄罗斯之所以搞新型洲际导弹,根本原因在于苏联时代的洲际导弹在21世纪之后进入了大规模退役时期(苏联的导弹服役时间比美国短),没有新型号跟上,核威慑力保证不了。

  至于说排名,恐怕还要先确立标准。我认为两个指标比较重要,一是威力,二是精度。这里要说明一下,威力小并不等于导弹不好,比如公路机动发射,导弹肯定不能大,所以一枚SS-18就相当于10枚白杨M,其实是各有用途吧,排名的问题不可太当真。

  No.1:美国MX和平卫士。理由:一是创造并保持了洲际导弹打击精度的世界记录——90米;二是可以携带12个分导式多弹头,每个爆炸当量为30万吨,一枚导弹上的不同分导式弹头可攻击的目标的最大纵向距离为1500公里。

  No.2:苏联SS-18撒旦。理由:一是威力世界第一。如果是单弹头爆炸当量2000万吨,如果是分导式多弹头可以携带10个,每个爆炸当量80万吨。苏联一共服役了超过300枚SS-18,说它是苏联洲际导弹的半壁江山一点不为过。二是精度也相当不错,经过改进以后达到500米,这算是苏联当时最好,放今天也是相当好。

  后面的就不用排了吧?

  还要补充几句。和平卫士已经因为裁军条约而在20年前就被销毁了。虽然它很先进,但是全寿命的维持成本太高,冷战结束后,美国不想保持两种洲际导弹,和平卫士只服役了50枚,所以只能裁它留下数量多的民兵3。SS-18也因为裁军的原因剩下了百十来枚,不过因为达到了最高服役年限马上也要从江湖中消失了。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有