中国科协 光明网 主办

我国最强核导弹东风41的威力到底有多大?

2018-05-03 13:42 来源:科普中国-军事科技前沿 

  出品:科普中国

  作者:邵永灵

  监制:光明网科普事业部

  网友提问:我国最强核导弹东风41的威力到底有多大?

  答:

  东风41,千呼万唤,众望所归,但距离服役还差最后一里路。

  它到底好在哪里?人们为什么对它充满了期盼?有一点是肯定的,东风41是我国目前洲际导弹技术的集大成者。此前无论是东风5B,还是东风31A,总是有这样那样不尽人意的地方,东风41就是要克服这些不足,成为一款几近完美的导弹。

  首先,东风41解决了我国大型号洲际导弹要依靠液体推进剂的问题。

  液体推进剂推力大,可以使洲际导弹携带更大的有效载荷,故苏(俄)大型号洲际导弹如SS-18,SS-19都使用液体燃料,我国的东风5A、B也是如此。但是,液体燃料需要在发射前加注,这一过程不仅时间长,而且危险,一旦加注,导弹就必须在一段时间内发射出去。所以,液体燃料导弹在反应速度,戒备状态,生存能力等方面不如固体导弹。

  我国从巨浪1开始在弹道导弹上使用固体燃料,巨浪1上岸就变成了东风21,后来又有了东风15和东风31。但这些固体导弹射程都达不到洲际水平(近程,中程,远程)。直到进入新世纪,我国才有了固体燃料的洲际导弹东风31A。但是,受限于固体燃料发动机技术,东风31A只能携带单弹头,属于轻型洲际导弹,故在发展东风31A的同时,相对老旧的东风5也没放弃,仍在继续发展改进当中。

  东风41是我国第一种大型号固体燃料洲际导弹,其有效载荷应该可以接近美国和平卫士的水平,明显超过民兵3。这样一来,我国洲际导弹就解决了威力大但反应慢、反应快但威力不足的矛盾,真正将大威力、快速反应、高戒备状态有机地结合起来。

  其次,东风41以另一种方式解决了陆基洲际导弹的生存问题。深处地下发射井内的洲际导弹并没有人们想象的那么安全,随着航天侦察手段的日益完善,随着洲际导弹打击精度的提高,洲际导弹开始面临对手洲际导弹的巨大威胁,上世纪70年代,美国人走火入魔般地焦虑民兵3会被苏联的洲际导弹全窝端了。白杨作为世界上第一种陆基机动发射的洲际导弹,是解决洲际导弹生存问题的苏联方案,我国的东风31A出发点也是如此。但是,机动发射,不仅有优点,缺点也很突出,比如精度稍差,不能长时间保持高戒备状态,受限于道路桥梁等因素导弹的起飞质量一般不能超过50吨。东风41虽然是井式发射,但是,它仍然具备优异的生存能力,具体方法,这里不便多说,总之,是有办法的。

  邵永灵,全军外宣专家,互联网舆情引导专家,火箭军研究院一所研究员,博士研究生导师,多家电台电视台军事评论员,先后荣立二等功1次,三等功2次,获军队院校育才金奖,被评为全军巾帼建功先进个人,全国妇女创先争优先进个人,著有《战争的句号》,《海洋战国策》,《美国女兵》,《军事风云录》,《导弹与现代战争》,《战争与大国崛起》。在新浪网开设实名微博(进击的女武神),悟空问答(今日头条)签约作者(进击的女武神)

[责任编辑:毕孝斌]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有