English

中国科协 光明网 主办

【烽火访谈】歼-10首次空中受油遇难题 如何化解?

2018-05-03 13:50 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  1998年3月23日,横空出世的歼-10飞机原型机01架在四川成都成功首飞!该机全新的空战理念、四大关键技术、创新性设计、制造和试飞技术融于一身,堪称“创新机”“精品机”。就此歼-10成为了我国航空工业创新成果爆发式、井喷式发展的有力呈现。

  20年岁月,从初露峥嵘到一代名机,我们已无法想象奋战在航空工业一线的科研人员,克服了多少困难才迎来如今的辉煌。今天就让我们与歼-10试飞员徐勇凌,共同追忆那段闪光的岁月。

【烽火访谈】歼-10首次空中受油遇难题 如何化解?

试飞员驾驶飞机在蓝天翱翔

  【经历】

  7月23日 飞行日记

  一、飞行指挥员:郭新生

  二、气象条件:能见度大于10公里,风速小于4米/秒

  三、飞行计划执行情况

  (一)01#飞机:与加油机编队飞行2架次,试飞员:徐勇凌;

  (二)02#飞机:重构型性能试飞2架次,试飞员:张旭。

  四、试飞基本情况

  今天是与四个单位合场次飞行,也是第一次与轰六飞机进行放加油软管的编队飞行。编队试飞表明加油管对我机编队稳定性影响较大,几乎无法完成编队。

  五、试飞内容

  (一)高度60,速度06,加油机不放加油软管,编队队形:加油位;

  (二)高度60,速度06,加油机放出加油软管,编队队形:对接位。

  六、试飞评述

  (一)加油位密集队形编队技术其实并不难以掌握,即使我机如小鸡一样夹在加油机的腋窝底下,与加油机机翼之间的距离只有3米左右,飞机的编队队形依然非常稳定,尽管飞机有倾斜的趋势,但很好克服;

  (二)加油机的加油软管终于放出来了,从侧面看,长长的软管拖着洁白的小伞套,在气流平静的天空中,象一个风筝,看起来非常优美;

  (三)第一次在放出加油软管的情况下进行编队飞行,由于有了伞套,接近加油机的速度明显减慢了,奇怪的是每次我接近伞套的时候,原先还是平稳的伞套就突然开始摆动起来,退出来再次尝试,伞套依然摆动不止,进行了五次尝试都失败了,我知道必须终止试飞任务,飞行后需仔细研究试飞曲线和录像,才能找出伞套摆动的原因。

徐勇凌准备执行任务,登上歼十战机。

试飞员准备登上歼十战机。

  令人烦恼的曲线

  紧接着,28日的编队飞行情况与23日的完全一致,在预对接位编队,队形还非常平稳,可是一旦我尝试接近加油伞套时,伴随着呼啸声飞机就开始摆动了,而且是一种无法克服的摆动,试飞再次终止了。

  小贠工程师真是一个负责任的技术员,晚上8点他来到我宿舍,把今天的试飞曲线和飞行录像都带来了。曲线和录像上的时间是完全对应的,我们发现当录像上加油伞套开始摆动时,对应的记录曲线上飞机姿态角开始剧烈的抖动,所有六次进入的结果完全相同。

  在这次试飞之前我查阅了大量的加油试飞资料,资料中没有平稳气流中伞套摆动的记录。看来摆动的原因是新机的个性问题,那么新机与以往飞机最大的区别在那里呢?今天飞行结束后,我围绕着飞机转了几个圈,我发现新机的受油探头与前机翼的距离非常短,这是新机与其他飞机最大的区别之处。问题似乎找到了,可是确切的原因到底是什么?如果原因如我分析的这样,如何解决这个问题呢?看来试飞遇到了难题了。

    时光荏苒,如今关于歼十的这些问题早已找到答案,想了解其中的隐情,听我《烽火访谈》之“歼十时刻”,我们节目里见。

  出 品:科普中国 光明网

  科学顾问:张文昌

  监  制:战 钊

  制  片:金 赫

  摄  像:肖春芳 张佳兴

  责  编:金 赫 赵清建

 

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有