English

中国科协 光明网 主办

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

2018-04-13 10:48 来源:科普中国-军事科技前沿 

  编者按:

  4月12日,我国在南海海域举行海上阅兵,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。即日起军事科技前沿《装备博览》栏目推出“揭秘海上阅兵”系列策划,为广大网友和军迷深度解读这些“大国重器”。

  出品:科普中国

  制作:潜望镜工作室

  监制:光明网科普事业部

  这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,海上阅兵结束后,辽宁舰歼-15飞机进行了起飞训练,4架战机先后腾空而起,直插云霄。歼-15是我国第一型多用途舰载战斗机,它具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多种精确打击武器,实现全海域全空域打击,各项性能可与俄罗斯苏-33、美国F-18等世界现役的主力舰载战斗机相媲美。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

  作为我国首款航母舰载机,歼-15的背后有太多国防科技人员的辛勤付出和无私奉献,从无到有,从甲板到海空,歼-15舰载机如何研发制造?航母起降训练有哪些难点?歼-15攻防性能如何,如何守卫我国海空安全?我国舰载机的未来如何发展?

  我国首款舰载机歼-15如何应运而生?

  据媒体报道,2004年8月,中国作出重大决策,续建瓦良格号航母(现在的辽宁舰),舰载机选型问题一直是争论的焦点,迟久未决,一度影响到了整体研制进度。

  中航一集团力推用歼-10战斗机改型舰载机,提出的理由:一是是歼10的优势是单座机性能好,而且已经定型。二是成飞在前期预先研究介入的比较早,也做了大量基础性工作。三是歼10作为中型机重量相对较轻,对舰面阻拦装置等设备的研制,以及飞行员起飞着舰难度等风险要小得多。四是国家为研制歼10花了一百多亿,空军买不了多少,必须抓住海军航母大发展这条出路。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

歼-10战斗机

  海军不同意歼-10改型舰载机也是有理由的。首先,歼-10属于单发战斗机,不能满足航母远海使用;第二,歼10按空中格斗设计,对地对面攻击能力弱,对面攻击作战半径小,海军需要的是有发展潜力的歼击/攻击一体的多用途战斗机。如果选歼-10改舰载机,后面必然要解决高低搭配,如何派生加油机、电子战、侦查飞机等问题。

  海军看好歼-11,这是双发重型战斗机,作战半径大,发展潜力大。而且瓦舰就是搭载苏33设计的,舰机适配程度高,在我们对航母研制各种风险还不清楚的情况下,歼-11改方案当然最好。但歼11也要增加对面打击能力,改气动布局、增升、加强结构,控制系统,沈飞还没有自主知识产权,以目前消化程度未必敢改。选歼-11改型舰载机只能通过中俄合作,买苏-33,并转让技术来解决。买苏33不但来的快,还能解决舰载机飞行员培训问题。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

歼-11战斗机

  舰载机选型问题在航空集团强大的推动下,综合经费进度对俄乌合作等各种因素,朝着歼-10改舰载机的最终意见发展。2005年,在船舶重工集团的运作下,一件意外的礼物突然出现大家面前,东亚某国从乌克兰获得到一架苏-33舰载机的原型机T10K,于是扭转了舰载机选型决策,一边倒的倾向了歼-11改舰载机,才有了现在海上阅兵中从辽宁舰起飞直插云霄的歼-15舰载战斗机。

  歼-15的研制遇到过哪些困难?

  作为歼-15舰载机的总设计师,航空工业沈阳飞机设计研究所孙聪全面负责飞机的研制与机舰适配系列试验。孙聪在接受媒体采访时表示,基于飞机代号的保密机制,在研制这个项目时,他与几个同事一起为歼-15舰载机起了个响亮的绰号——“飞鲨”。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

歼-15舰载机从辽宁舰航母起飞

  在舰载机的设计中,重量控制是一个很大的挑战。一般来讲,舰载机本身就比陆基飞机的重量要多10%左右,而飞机的重量增加1%,性能就要下降1%。那么,怎样实现精准重量控制设计?这是一个难题。事实上,飞机设计始终坚持为减少1克重量的目标而努力。

  除了与陆基战斗机有相同的作战半径、挂载能力、有效的打击能力之外。歼-15还要具备在俯仰、升沉、狭小、运动的甲板上起降的能力。在大气扰流环境下,要以60米/每秒左右的相对速度,以固定的姿态,精准地降落在飞行甲板上。这对飞机的稳定性控制等提出了新要求。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

歼-15舰载机准备着舰

  2009年8月31日,国产歼-15战斗机在沈阳成功实现原型机首飞。在基地试验两年多,研制团队克服了阻拦索断裂、机翼打碎、轮胎爆裂、发动机空中停车等各种风险。目前,歼-15采用的是WS-10,是国产发动机,根据载弹量的不同,作战半径可达到1000公里左右,在火控雷达、制导导弹等方面也取得较大进步,各项指标已达世界第三代舰载机水平。

  舰载机起降为何被称为“刀尖上的舞蹈”?

  舰载机的起降,被称为“刀尖上的舞蹈”。舰载机不但要有陆基战斗机的作战能力、挂弹量、作战半径、机动性,还要有良好的低速性能,其中精确着舰和滑跃起飞技术更是重中之重,对飞机设计和飞行员操作要求很高,在当时,这些都是国内空白。

   2012年11月23日,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰上首次成功起降。经过首次着舰及之后对飞机在极限条件下起飞与着舰的考核,我国舰载机研制已经取得圆满成功,标志着我国掌握了第三代舰载战斗机的研制技术。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

飞行员袁伟在驾驶歼-15舰载机

  中国在舰载机飞行员培养体系方面完全是从零开始。飞行员要先后学习了理论改装、熟悉座舱图,座舱实习,飞模拟器,地面准备工作等等。歼-15舰载机的座舱内操作台面上有密密麻麻上百个飞行仪表和电门,飞行员必须记住丝毫不差与每个按钮相关的操作动作和程序,各种空中特情处置情况更要烂熟于心。

  世界各国有很多舰载机失事的先例,我国也不例外。2016年4月27日,海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶战机进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力挽救战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地后受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。但是,我国舰载机飞行员袁伟也曾创造了战机撞鸟起火、载重超极限着陆、低高度、单发着陆等多种危险叠加的危机下着陆成功的航空兵特情处置奇迹。

  歼-15如何守卫我国海空安全?

    作为我国自行研制的第一代多用途舰载战斗机,歼-15舰载战斗机具有作战半径大、机动性能好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹以及精确制导炸弹等精确打击武器,具有全海域、全空域打击能力,是名副其实的“海空卫士”。下面我们通过一张图看看歼-15的强大能力。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

  歼-15舰载机的未来在哪儿

  目前,歼-15舰载机的技术水平大致与美国海军F/A-18E/F、俄罗斯海军苏-33舰载机相当,属于采用机械扫描脉冲多普勒火控雷达的典型三代机。参照美国海军航母舰载机发展来看,三代机F/A-18E/F的持续改进一直没有停止,而且美军自己也有在未来将F-35舰载型与F/A-18E/F的最新改进型搭配使用的规划。

  公开消息显示,我国军工正在对歼-15舰载机进行至少3项重大改进。一是发展歼-15弹射型,为了未来国产弹射型航母做准备;二是升级歼-15的雷达、航电、其他机载电子系统。主要是将现在的机扫雷达换成相控阵雷达。参照歼-16、歼-10C战机在中国空军内部对抗演练中的表现可知,通过升级三代机最核心的机载雷达系统,可以形成对其他典型三代机的压倒性优势。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

弹射型歼-15为弹射起飞需改进起落架系统

  歼-15舰载机的第三种改进型,则可能大大延长其在中国海军的服役时间。最新消息显示,中国海军首款舰载专用电子攻击机歼-15D(D代表“电战”),可能在未来不长的一段时间里首飞。歼-15D飞机与我国首款专用电子攻击机歼-16D,以及美军EA-18G“咆哮者”舰载电子攻击机的功能类似,尤其是后者。

  歼15电子战机是利用电子信息干扰来达到作战目的的。凭借其电子信息对抗方面的优势,在装备这款电子战机以后,我国航母战斗群的作战能力至少可提升一倍,这也就意味着我国航母编队在未来的战争中将能够拥有电子信息的控制权,这可是不亚于制空权、制海权的巨大战场优势,甚至可以直接通过电磁干扰直接令对手作战系统瘫痪,从而失去战斗力。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

歼-15发射导弹进行打击训练

  关于我国下一代舰载机也是各界关注的焦点,尤其是我国第四代隐身战机歼-20和歼-31谁更适合上舰的问题,一直争论不休。但是,不管我国下一代舰载机如何,歼-15都为我国在该领域打下了坚实基础,积累了宝贵经验,其也会继续在多用途、系列化的路上前进,继续为我国的海空安全作出贡献。

“科普中国-军事科技前沿”原创作品,转载请注明来源。

【揭秘海上阅兵】“飞鲨”直插云霄 歼-15舰载机如何守卫海空?

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有